По мнению специалистов Федерации торговых палат, около половины роста индекса цен объясняются ростом цен на три составляющих — овощи, лекарства и поездки за границу. Если бы не это, то индекс цен на протяжении второго квартала вырос бы всего на 0,14%, а темпы роста годовой инфляции составили бы не более 0,6% в годовом исчислении.
По расчетам федерации, отмена контроля над ценами на лекарства привела к росту цен на десятки процентов, и в результате только в июне расходы на здравоохранение выросли на 4%. Цены на овощи во втором квартале подскочили на 22% и тоже внесли свою лепту в рост индекса цен. В частности, цены на помидоры выросли в прошлом месяце в средние на 33%, на картофель — на 30%, а на цветную капусту — на 17%.
Ну и, на конец, поездки за границу. На протяжении первой трети года число израильтян выезжавших за рубеж выросло на 7%. При этом девальвация шекеля относительно доллара привела к удорожанию поездок, так как большая часть расходов привязана к доллару. На протяжении первого полугодия в общей сложности зарубежные поездки подорожали на 7,7%.