Министр транспорта и разведки Исраэль Кац 19 июля принял участие во 2-ой конференции по вопросам безопасности “The Intelligence and Special Forces " в Тель-Авиве.
Пресс-служба минтранса передала нам выдержки из выступления главы ведомства.
"Нынешняя ситуация вокруг Израиля непроста, и характеризуется хронической нестабильностью. Об этом мы получили еще одно напоминание буквально на днях. Действительность в нашем регионе меняется крайне быстро. На международной арене появились такие факторы, как ИГИЛ, "Аль-Каида", "Хизбалла" и ХАМАС.
Размываются географические границы, стирается и грань между физическим и виртуальным миром, ослабляется влияние некоторых государств, усиливается влияние частных лиц и организаций, особенно на фоне технологического прогресса, который обеспечивает беспрецедентную связь между людьми.
Иран продолжает, несмотря на заключение соглашения с Большой шестеркой по ядерной проблеме, оставаться страной, которая несет в себе самую большую угрозу Израилю и стабильности в регионе. Основная причина – оказание Ираном мощной военной поддержки террористическим организациям, особенно «Хизбалле».
Дополнительным фактором дестабилизации ситуации остается ХАМАС в Газе".
Говоря о терроризме, министр Кац отметил, что террористы–одиночки, подстрекаемые (в том числе в социальных сетях) на осуществление спонтанных атак, остаются серьезной проблемой для разведслужб. Здесь избыток информации являет собой как угрозу, так и работает на нас.
Министр упомянул тот факт, что быстрое распространение знаний, информации и технологий усиливает позиции наших соперников. "Можно заранее узнать о каждом нашем шаге, имея доступ к информации с наших сотовых телефонов, социальных сетей, видеокамер наблюдения, беспилотников и т.д", - сказал Кац.
"Вчера я встретился с представителем ЕС, координирующим вопросы, связанные с антитеррором и разведкой. Мне стало известно о существовании специального интернет-сайта для террористов, где публикуется информация о том, как избежать тех точек, где службы безопасности осуществляют проверки. Этот сайт представляет собой что-то типа навигационного приложения "Waze", которое помогает водителям избегать заторов на дорогах.
Взять, к примеру, теракт в "Сароне" в Тель-Авиве. Два террориста попали в Израиль, прибыли на железнодорожную станцию в Беэр-Шеве, где планировали совершить теракт. Увидев там охранников, они решили поехать в Тель-Авив на такси. А теперь представьте себе, что есть такой интернет – сайт, на котором выложен полный "путеводитель" по Европе"…
Разведсообществу необходимо в сжатые сроки подготовить полную карту угроз. Задача усложнена хронической нестабильностью и, ставшим уже рутинным, эффектом неожиданности. Привычные инструменты и методы работы в этой сфере устаревают.
В нынешней ситуации я бы назвал сотрудничество на региональном и международном уровне ключевым. Возьмем, к примеру, обеспечение безопасности аэропортов. Недавно в Тель-Авиве состоялась конференция на эту тему при участии директоров аэропортов из 40 стран.
Израиль часто делится своими наработками в сфере безопасности. Мы делаем это, понимая, что эффективность международной воздушной безопасности определяется силой ее самого слабого звена. Если в определенном аэропорту уровень обеспечения безопасности низкий, это являет собой угрозу не только для этого аэропорта, но и для всех других".
Министр упомянул также проект создания острова у берегов Газы: "Я, и не только я, считаю, что предоставив Газе необходимую связь с миром, и обеспечив соответствующие условия для передвижения людей и транспортировки грузов, мы, в то же время, обеспечим себе безопасность. Я надеюсь, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение правительства в ближайшее время. Во всех вопросах подобного рода, проблематичных с политической, идеологической точки зрения и с точки зрения безопасности, наш девиз – признать то, что в не наших силах сделать на данный момент, и сделать то, что можно.
"Если бы Египет был готов позволить жителям Газы импортировать и экспортировать товары через воздушные и морские порты этой страны, а силовые структуры нашли бы идею о возможности обеспечения безопасности острова нереальной, идея строительства порта стала бы неактуальной. Но ситуация иная. Египет категорически против. Поэтому мы как государственное руководство должны принять решение по вопросу продвижения программы, принимая во внимание мнение силовых структур".