В ближайший Суккот фестиваль вокальной и литургической музыки в Абу-Гош будет отмечать двойной юбилей – четверть века существования и, так как он проводится два раза в год, - 50-й по счету фестиваль, который пройдет с 20 по 24 октября 2016 года.
Один из интереснейших концертов фестиваля пройдет в воскресенье, 23 октября, в 15:00, когда ансамбль «Моран» и оперные солисты исполнят Gloria и Ave Maria Мендельсона, Магнификат и Серенаду Шуберта, и, что неожиданно для такой программы, – вокальные произведения на стихи Леи Гольдберг в обработке для хора. Кстати, именно благодаря Мендельсону в Лейпциге была открыта первая в Германии консерватория. «Если Бах – Бог, то Мендельсон – его пророк» - так говорили современники Феликса Мендельсона и были совершенно правы, ведь именно благодаря энтузиазму Мендельсона в 19-м веке музыка Иоганна Себастьяна была заново открыта и оценена по достоинству. Но «открытие» Баха лишь малая часть заслуг Мендельсона. Его произведения исполняются уже полтора столетия, а часть из них - как, к примеру, «Gloria» и «Ave Maria» - более, чем популярны. Ave Maria - молитва, которая давно вышла из церквей и много веков притягивает внимание композиторов. Несколько сотен произведений созданы на слова этой молитвы, десятки из них прочно вошли в мировой концертный репертуар, как и Ave Maria Мендельсона. «Люди часто жалуются, что музыка слишком неоднозначна, им приходится задумываться, когда они слушают, это так непонятно, в то же время все понимают слова. Со мной это происходит ровно наоборот, и не только относительно всей речи, но и отдельных слов» - писал Феликс Мендельсон. Задумайтесь над его фразой, слушая Gloria и Ave Maria.
Благодаря энергии Мендельсона, его современники смогли оценить творчество Баха. Мендельсон внес свой вклад в возрождение творчества старых мастеров и прославил музыку Баха, исполнив его «Страсти по Матфею». Это выступление вызвало огромный резонанс в культурной жизни Германии. После смерти Баха Мендельсон исполнял «Страсти по Матфею» впервые, и этот смелый шаг оказался не напрасным: музыкальный гений Баха словно пережил с его легкой руки второе рождение. На концерте в понедельник, 24 октября, в Абу-Гош будут исполнены отрывки из «Страстей по Матфею» и Реквием для принца Леопольда (князя Ангальт-Кётена) Баха. В концерте примут участие солисты Израильской Оперы и Хор Верхней Галилеи, а также камерный состав.
Фестиваль в Абу-Гош – это не только великая классика, не только великие композиторы, но и более легкие составы и программы. Так на концерте в понедельник, 24.10.16, в 18:00 прозвучат песни Эдит Пиаф, Жака Бреля, Мишеля Леграна, шансон и одновременно - отрывки из французских классических опер Бизе и Гуно.
Еще один концерт не классического направления пройдет в пятницу, 21 октября в 14.00. Яир Далаль – один из самых известных музыкантов Израиля, вокалист, скрипач, исполнитель на уде и ситаре, назвал свою программу «Вид на закат» и посвятил ее слиянию Востока и Запада в оригинальных композициях и музыке, в которой звучат восточные мотивы, марокканские, йеменские, африканские мелодии, элементы западной классики, ирландские и шотландские мотивы, джаз, блюз, регги, фанк и многое другое.
Яир Далаль родился в 1955 году в семье репатриантов из Ирака, приехавших из Багдада за год до его рождения. Он не только сочиняет свою музыку, но и рисует, а также занимается европейской классической и индийской музыкой. В консерватории Яир Далаль изучал скрипку, но не меньше любил иракскую народную музыку и западной рок. Некоторое время он жил в кибуце Самар в Араве, где начал играть музыку бедуинского клана Азаме. Яир Далаль также прилагает немало усилий по сохранению культурного наследия арабо-израильской музыки, публикует архивные записи, преподает и ведет семинары.
Яир Далаль носит титул лучшего музыканта Ближнего Востока по версии ВВС и постоянно выступает вместе с Жорди Савалем. Далаль всегда неожидан, всегда стилизован, его концерт - это перформанс, его музыка – это музыка пустыни и Средиземного моря, в ней есть странная ворожба, благородство и нежность, восточная напевность и воля музыканта. Его пьесы – это песни кочевников, музыка Востока, ритмы дарбуки, иерусалимская осень.
В программу 50-го фестиваля входят концерты классической и этнической музыки, барочной и современной, джаза и шансона, музыки литургической и еврейской, мелодий старинных распевов и аутентичных исполнений, с приемами литургического чтения и светскими текстами, музыки вокальной, инструментальной, а также концерты на открытом воздухе. На сей раз 16 концертов фестиваля пройдут с 21 по 24 октября - как в церкви Кирьят-Яарим, так и в крипте монастыря бенедиктинцев в Абу-Гош, где пройдут 6 концертов, и дополнительно День аккордеонов 20 октября на шести открытых площадках с 11:30 до 15:30; Дни музыки на открытом воздухе 22 и 24 октября, когда по единому билету можно будет в течение дня с 12:00 до 16:00 услышать и увидеть десятки выступлений на открытых площадках.
Фестиваль – это сотни музыкантов и певцов, хоры и оркестры, солисты и ансамбли из-за рубежа и Израиля; десятки произведений, 16 программ и 7 площадок. На фестивале в Абу-Гош также прозвучат жемчужины барочной музыки – пьесы Баха и Кальдара из Венеции. И одновременно – современные пьесы эстонского композитора Туниса Каумана, написанные в честь юбилея фестиваля. Перголези, Бах, Форе, Корелли, Джакомо Пуччини, Джузеппе Верди, Мендельсон, Шуберт – имена этих композиторов традиционно присутствуют в программе, как и Курта Вайля и Микеланджело Фальветти.
50 фестивалей – и каждый раз, к удивлению и удовольствию меломанов всех мастей, ценителей и профессионалов, любителей серьезной классики и легкого вокала, музыки инструментальной и народной, камерной и литургической, фестиваль остается прежним традиционным фестивалем, при этом, постоянно обновляясь, предлагая новые программы, приглашая к участию разных исполнителей, обращаясь к новой и к постоянной публике, часть которой верна фестивалю с 1992 года, когда литургика в Абу-Гош была возрождена после долгого перерыва.
А откроет основную программу фестиваля 21 октября оратория для солистов, хора и оркестра Canto General Микиса Теодоракиса на стихи чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды в исполнении Объединенного Кибуцного хора и оркестра «Барокада». В тот же день будет исполнен Немецкий реквием Брамса в оригинальной версия для хора (Камерный хор Иерусалимской Академии музыки), солистов и двух фортепиано. В субботу 22 октября на фестивале в одном концерте выступят российский мужской хор из Воронежа «Символ веры» под управлением Серафима Дубанова и израильский женский вокальный ансамбль «Наама», которые вместе исполнят произведения Дворжака, Рахманинова и Чайковского.
В связи с юбилеем фестиваля его устроители проводят конкурс фотографий и любительских фильмов, снятых за годы существования фестиваля с 1992 года, пытаясь таким образом найти старые редкие снимки. Наиболее интересные фотографии и фильмы будут размещены на странице фейсбука фестиваля https://www.facebook.com/festivslabugosh/, а победители получат награду – билеты на День аккордеона или на концерты в церкви Кирьят-Яарим, программа которых на юбилейном фестивале объемнее, чем обычна.
Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке) – на сайте http://agfestival.co.il/
Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/festivslabugosh/
Художественный руководитель фестиваля в Абу-Гош– Ханна Цур. Продюсер фестиваля – Гершон Коэн