20 октября премьер Биньямин Нетаниягу с супругой Сарой приняли участие в церемонии, посвящённой открытию на территории музейного городка в Гиват-Рам в Иерусалиме восточного отделения Национального археологического кампуса имени Джей и Джени Шотенштейн.
Обращаясь к присутствующим, премьер-министр Нетаниягу сказал:
"Когда город пытался защитить себя от наступающей ассирийской армии, царь Езекия принял решение сохранить источники влаги, повернув водные потоки внутрь города. Свидетельством тех событий, происходивших 2700 лет назад, являются надписи на танахическом иврите на камнях Шило. Вот что написано в ТАНАХе: "Езекия также закрыл выход для верхних вод Гихона и повернул их прямо к западной стороне города Давида".
Я хочу спросить у вас - есть ли лучшее, более точное, высеченное на камне доказательство древней связи между народом Израиля, Иерусалимом, городом Давида и Храмовой горой? Конечно, нет. Если появятся новые свидетельства, они, разумеется, войдут в экспозицию этого музея.
Несмотря на это, или, возможно, именно поэтому есть те, кто пытается отрицать эту связь. На днях ЮНЕСКО вновь приняла абсурдное решение, решение, которое пытается разорвать многотысячелетнюю связь народа Израиля с Храмовой горой и Стеной плача. У нас один ответ на это - историческая правда, отрицать которую не может ни один честный, здравомыслящий человек.
Археологические находки, исторические записи в ТАНАХе, в трудах Флавия, греческих, а также мусульманских историков - это истина, которая сильнее, чем любой пластырь, наклеиваемый на неё.
В свободное время мы с женой, а иногда и наши сыновья, ездим гулять в окрестности Хацор, Тель-Мегидо, Мамшит. Недавно мы посетили Йодфат, который был первой крепостью, завоеванной Веспасианом. Веспасиан изменил стратегию: вместо того, чтобы сразу идти на Иерусалим, он решил сначала завоевать Галилею, ну а что было дальше – известно.
Мы видим здесь точную копию наконечника римской стрелы, выпущенной в защитников Йодфата. Этот наконечник находится в моем офисе, и я демонстрирую его всем гостям, особенно зарубежным. Я говорю им: "Вот наконечник римской стрелы, а римлян нет и в помине. А это наконечник нашей стрелы - он чуть побольше. Мы здесь, и останемся здесь навеки".