Высший суд справедливости (БАГАЦ) 21 ноября отклонил иск против проведения реформы министра транспорта Исраэля Каца в сфере сдачи практических экзаменов по вождению. Как известно, смысл реформы в том, что практические экзамены по вождению будут осуществляться частными компаниями.
Речь идет о реформе, направленной на повышение уровня сервиса, предоставляемого будущим водителям, которая призвана значительно сократить время ожидания сдачи практических экзаменов по вождению.
Министр транспорта и разведки Исраэль Кац назвал этот вердикт "большой победой для сотен тысяч молодых людей, в том числе и призывников, готовящихся стать водителями, которые смогут пройти свой первый тест через три дня с момента записи на экзамен, а повторный - не позже 14-ти дней. Сейчас ожидание составляет три месяца и больше".
Кац заявил, что непреклонен в своём намерении продолжить проведение тендера, по результатам которого сдача практических экзаменов по вождению будет осуществляться фирмами-подрядчиками.
Напомним, что инструкторы и экзаменаторы по вождению, подавшие иск, ходатайствовали об отмене решения министра транспорта нанять для проведения практических экзаменов частные компании.
В марте 2016 года минтранс опубликовал тендер на проведение практических экзаменов по вождению. Компания, которая выиграет тендер, должна создать использовать автоматическую систему, с помощью которой будет осуществляться запись на экзамен (после прохождения внутреннего экзамена по вождению при автошколе).
Приглашение на экзамен будет производиться посредством интернет-сайта компании. Распределение экзаменаторов на экзамены будет производиться тоже автоматически. О том, где будет проходить тест, экзаменатор по вождению будет узнавать незадолго до его начала.
В автомобилях, в которых будут проходить экзамены, планируется установка системы видеозаписи ( включая запись разговора), системы навигации GPS для прослеживания маршрута и длительности проведения теста. Видео с записью будет пересылаться на личный компьютер или планшет экзаменатора.
По окончании экзамена экзаменатор должен будет заполнить компьютеризированный бланк, а окончательную оценку подсчитает компьютер. Система передаст результат о сдаче или провале экзамена инструктору по вождению и экзаменующимся.
Эти и другие шаги, которые планируется предпринять в рамках реформы, направлены на оптимизацию работы системы, на усиление контроля за проведением экзаменов. Оценка экзаменуемых будет основываться на четкой системе критериев, что позволит получить максимально объективные результаты.