Проекты двигателей, использующих водород в качестве топлива, имеют своей целью снижение выброса в атмосферу газов, создающих парниковый эффект. Но последнее исследование показало, что внедрение таких двигателей не даст желаемого результата.
Лаборатория проблем энергетики и окружающей среды (Laboratory for Energy and the Environment - LFEE) Массачусетского технологического института опубликовала исследование, в котором даётся прогноз состояния атмосферы на ближайшие два десятка лет. Учёные делают вывод, что хотя водородные двигатели не загрязняют воздух, пользы это не принесёт. Выбросы заводов, которые будут производить эти двигатели и топливо для них, сведут всю выгоду к нулю.
Таким образом, по мнению специалистов из МИТ, двигатели на водороде оказываются ничем не лучше гибридных, где в паре работают дизель и электромотор. Автомобили с гибридными силовыми установками уже появляются на дорогах. Для распространения же водородных моторов необходима коренная реорганизация всей инфраструктуры, обслуживающей автомобилистов: сжатый водород должен стать столь же распространённым, как бензин и солярка. Исследователи пришли к выводу, что для уменьшения выбросов необходимо совершенствовать существующие бензиновые и дизельные двигатели, а также расширять использование гибридных моторов.
Результаты исследования увидели свет месяц спустя, после того как правительство США ассигновало миллиард долларов на разработку водородных источников энергии. И уже год прошёл с момента запуска государственной программы по созданию FreedomCar - автомобиля, работающего на водороде.
Подобное исследование перспективности широко разрекламированных двигателей на водороде уже проводилось в 2000 г. Тогда было доказано, что водород - не решение проблем экологии. На сей раз исследование проводилось с учётом самых оптимистичных параметров существующих водородных моторов, и результат оказался тем же.
Тем не менее, исследователи призывают не прекратить разработки, а усовершенствовать технологию производства водорода, чтобы оно не приводило к образованию парниковых газов. Особое внимание уделено гибридным двигателям. Прогресс сделает их к 2020 г. вдвое более эффективными и вдвое менее "грязными", тогда как бензиновые двигатели улучшат показатели лишь на треть.