Одна из острейших социальных проблем Хайфы – общественные здания практически недоступны для инвалидов, стариков, - в общем, для маломобильных граждан. Об этом рассказывает Ави Овадья, гендиректор многопрофильной некоммерческой организации АХВА.
"Взять, к примеру,отделение муниципальной социальной службы в Кирьят-Элиэзер на улице Шай Агнон. Если человеку с ограниченными возможностями в передвижении необходимо встретиться с соцработником, встречу придется проводить в коридоре больничной кассы, - говорит Овадья. - Ведь для того, чтобы попасть в отделение социальной службы, нужно подняться по 50-ти ступенькам. Мало того, что нет пандуса, так еще и ступеньки давно уже не соответствуют элементарным нормам безопасности".
Однако Хайфа в этом смысле не одинока. Такая же ситуация сложилась и в других городах Израиля.
"Скоро должен вступить в силу Свод правил, обязывающий обеспечивать доступность общественных зданий для людей с ограниченными возможностями передвижения. На эти цели местные органы самоуправления получили многомиллиардные ассигнования из бюджета государства.
Но за 11 лет доступная среда для инвалидов так и не была создана. Главы муниципалитетов забеспокоились, учитывая уголовные санкции, которые могут быть применены к ним, -рассказывает Овадья.
- Поэтому семь месяцев назад Центр местного самоуправления и шесть муниципалитетов (Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим, Ришон ле-Цион, Рамле и Лод) подали иск в Высший суд справедливости(БАГАЦ) против государства на предмет их обязанности обеспечить доступность общественных зданий для маломобильных групп населения. Цель иска отсрочить дату вступления в силу этого Свода правил.
Иск был подан против министерства финансов, министерства юстиции, МВД и Управления по вопросам равноправия людей с ограниченными возможностями при минюсте.
В своем иске местные органы самоуправления утверждают: с одной стороны неприемлем тот факт, что государство не выделило соответствующий бюджет на выполнение необходимых работ для обеспечения доступности общественных сооружений.
С другой стороны, подателям иска не нравится, что Управление по вопросам равноправия людей с ограниченными возможностями наделено полномочиями применять уголовные санкции лично против мэров городов.
Этот шаг свидетельствует о том, что они в панике. Это выглядит крайне странно. С каких пор местные органы самоуправления подают иски в БАГАЦ против центральной власти?"
АХВА и другая некоммерческая организация "Бе-зхут" инициировали присоединение Ассоциаций инвалидов в качестве стороны-ответчика по иску Центра местного самоуправления против государства в БАГАЦ.
"Приведу ещё один пример, - говорит Овадья. - В районе автобусной станции Лев а-Мифрац строится железнодорожный вокзал. Уже сейчас понятно: те, у кого ограничены возможности передвижения, не могут пройти на вокзал, особенно слабовидящие и слепые. Это проявление безразличия по отношению к людям. Это дискриминация, не говоря уже о том, что это вопрос жизни и смерти для этой категории израильтян.
По существу, хайфские улицы превратились в поле боя для людей с ограниченными возможностями в передвижении".
Как стало известно 2 января, Центр местного самоуправления и муниципалитеты Тель-Авива, Хайфы, Иерусалима, Ришон ле-Циона, Рамле и Лода приняли рекомендацию Высшего суда справедливости отозвать иск. Осталось только проследить за тем, чтобы бюджет, выделенный на обеспечение доступности общественных зданий для маломобильных групп населения был использован по назначению.