Власти государства в очередной раз пытаются доказать, что условия содержания в тюрьме Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik), убившего 77 человек, являются достойными и соответствуют всем нормам и стандартам.
Как известно, в апреле прошлого года Окружной суд Осло признал, что условия содержания Брейвика в тюрьме являются неудовлетворительными, а к самому убийце, совершившему в Норвегии два теракта в 2011 году, относятся негуманно и бесчеловечно. Теперь государству необходимо доказывать обратное.
Стоит напомнить, что в июле 2011 года Брейвик привел в действие взрывное устройство в центре Осло, а потом отправился на остров Утойя, чтобы расстрелять собравшихся здесь подростков. Невзирая на серьезность преступления, убийцу приговорили всего к 21 году лишения свободы. В тюрьме Брейвика содержат в отдельной трехкомнатной камере, в которой он может смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. У преступника есть доступ к тренажерам, книгам, газетам и компьютеру (без выхода в Интернет). Отсутствие Интернета и возможности живого общения с кем-либо кроме охранников и адвокатов Андерс называет ограничением и нарушением его прав.