Ставка на силу лишь обостряет взаимную вражду и ведет к безвыходной ситуации на Ближнем Востоке. Об этом заявил представитель делегации РФ Петр Попов, выступая в понедельник на проходящей в Женеве 59-й сессии Комиссии ООН по правам человека.
Он подчеркнул, что российская сторона придает большое значение согласованию "четверкой" международных посредников в декабре 2002 года "дорожной карты", предусматривающей "поэтапный выход из кризиса и создание палестинского государства, а также продвижение к всеобъемлющему арабо-израильскому урегулированию, включая сирийское и ливанское направления". Поэтому "сейчас приоритетной для нас является задача скорейшего запуска практической реализации этого документа", сказал российский представитель.
Он призвал руководство ПНА "продолжать усилия по комплексному и последовательному продвижению институционных преобразований в сотрудничестве с Международной целевой группой по содействию палестинским реформам". Российская сторона считает, что эти практические меры "идут в духе предложений, сформулированных в "дорожной карте", и являются свидетельством готовности" палестинской администрации к политическому урегулированию конфликта. "Ожидаем, что и в Израиле будут должным образом оценены шаги палестинского руководства и предприняты встречные действия", отметил Попов.
По мнению российской стороны, необходимо, чтобы Тель-Авив осуществил "дополнительные шаги в целях снижения военной напряженности и облегчения тяжелой гуманитарной и социально-экономической ситуации на Западном берегу и в секторе Газа", включая обеспечение свободы передвижения и доступа, облегчение тягот повседневной жизни в условиях оккупации, а также уважение достоинства палестинского населения.
Вместе с тем, отметил Попов, решительному осуждению подлежат "любые акты террора, совершаемые якобы во имя прав и интересов палестинского народа", подчеркнув, что "терроризму во всех его проявлениях нет и не может быть никакого оправдания".