Эксперты предупреждают, что Иерусалим потеряет еврейское большинство, так как тысячи арабов наводняют городские кварталы.
Совет национальной безопасности Израиля взвешивает различные варианты сохранения еврейского большинства в Иерусалиме, поскольку социологи предупреждают, что продолжающийся поток арабской миграции в город с территории Палестинской автономии полностью изменит демографический баланс в святом городе.
Евреи составляли большинство населения Иерусалима, восходящее по крайней мере к XIX веку. В 1944 году, когда началась Вторая мировая война, и за четыре года до того, как Израиль получил независимость, евреи составляли около 62% всего населения города. После получения Израилем суверенитета в 1967 году трое из каждых четырех жителей Иерусалима были евреями.
Однако за последние полвека демографический баланс резко изменился: евреи стали покидать Иерусалим, а арабы – прибывать. В то время как евреи составляли 72% населения города в 1980 году и 68% в 2000 году, за последние пятнадцать лет демографический сдвиг резко увеличился.
Исследователь Иерусалимского центра по связям с общественностью Надав Шрагай (Nadav Shragai) предупреждает, что город приближается к опасной ситуации, в которой 50% Иерусалима станет арабским. Шрагай предполагает, что несанкционированная иммиграция десятков тысяч жителей Палестинской автономии в город может стать основной движущей силой быстрого роста арабского населения.
В 2003 году Израиль построил барьер безопасности - часть ограждения вокруг восточной границы города - как часть более крупного заграждения, отделяющего Израиль от Палестинской автономии. С тех пор так называемые «изолированные районы», включая часть Шуафата и Кафр Акаба, становятся все более криминальными.