В последние недели Израиль задерживал визиты министров иностранных дел европейских стран, намеревающихся во время пребывания в регионе встретиться с Арафатом. Среди «находящихся в зале ожидания» зарубежных политиков министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен, министр иностранных дел Греции Георгиус Папандреу (являющийся дежурным главой Европейского Союза), и ответственный за международную политику в ЕС Хавьер Солано. Официальное объяснение израильской стороны относительно проволочек: «перегруженность графика встреч».
Стало известно о недавнем негласном решении Ариеля Шарона бойкотировать тех иностранных представителей, которые нанесут визит Арафату: в этом случае израильский премьер планировал не встречаться с ними, и зарубежным гостям пришлось бы довольствоваться компанией израильских политиков рангом пониже. Так, например, сегодня в Иерусалим прибывает министр иностранных дел Японии, госпожа Юрико Кавагучи, которая выразила желание повидаться с председателем ПА, и А. Шарон намеревался воздержаться от встречи с ней.
По сведениям из кабинета премьер-министра, мнение Ариеля Шарона основывалось на том, что «Арафат является одним из главных препятствий на пути мирного урегулирования и каждая встреча с ним лишь добавляет его легитимацию. Кроме того, что это вредит Израилю, одновременно это наносит ущерб Абу-Мазену и шансам на успех нового палестинского правительства».
Министр иностранных дел Израиля, с другой стороны, предлагал занять более мягкую позицию, согласно которой еврейское государство чётко сформулирует своё негативное отношение к любым контактам с Ясером Арафатом, однако не будет идти на обострение конфронтации с западноевропейскими странами. МИД предлагает рассматривать каждый отдельный случай и не принимать обобщающих решений.
Сегодня состоялась встреча Ариеля Шарона и Сильвана Шалома, на которой министру иностранных дел всё-таки удалось переубедить премьер-министра и, таким образом, официальная позиция Израиля сформируется согласно рекомендациям министерства иностранных дел, - сообщает «Аарец».