Археологи обнаружили детально выполненные рисунки кораблей внутри резервуара в пустыне Бэер-Шевы возрастом более 2000 лет.
Кто бы ни рисовал лодки в резервуаре римской эпохи в израильской пустыне, он точно знал, как их строить, считают эксперты.
Среди песков, камней и редких ящериц кто-то выгравировал изображения кораблей и животных на стенах утраченной римской цистерны. Основываясь на точности изображений, найденных в Негеве, художник знал, как строить лодки, заявил доктор Давида Эйзенберг-Деген (Davida Eisenberg-Degen), эксперт израильского управления древностей.
Резервуар относится к 1-2 веку н.э. Способ создания самой цистерны, подстилающая порода и штукатурка характерны для римской эпохи. Резервуар был построен для хранения воды для домициля римского периода, расположенного в 800 метрах, и систему использовали даже в Первую мировую.
Рисунки внутри цистерны радикально отличаются от наскального искусства, разбросанного по всему Негеву, говорит Эйзенберг-Деген. Негевская наскальная живопись - это в основном петроглифы, сделанные выбиванием на голых скалах. Эти изображения представляют собой, по сути, граффити.