Данные об объемах торгов на Тель-Авивской бирже еще раз подтверждают точку зрения части аналитиков, что пока в финансово-экономическом отношении наша страна относится к разряду классических «середняков» (хотя по многим иным показателям нас однозначно заносят в раздел либо «полных двоечников», либо «круглых отличников»). Были удачные годы, когда оборот на бирже в среднем доходил до 468 миллионов долларов, были и очень плохие, когда биржевая активность снижалась до 104 миллионов (имеется в виду средний дневной объем биржевых операций).
Если же сравнить оборот на бирже Тель-Авива с активностью на биржах других стран, то оказывается, что мы обгоняем Колумбию, но заметно отстаем и от Греции, и от Турции.
Строго говоря, существуют две точки зрения на то, так ли уж важно, что обороты на нашей бирже меньше, чем хотелось бы. Сторонники одной точки зрения считают, что в условиях глобализации экономик, а тем более — бирж, не важно, на какой из них иностранные инвесторы произведут вложения в акции, например, израильской компании «Тева», в Нью-Йорке или в Тель-Авиве. Сторонники другой уверяют, что активность и обороты биржи в той или иной стране демонстрируют доверие и местных, и зарубежных инвесторов к экономике государства.
Правда, наверное, как всегда — посередине.