Чем больше в человеке талантов, тем он скромнее. А если в одной личности сочетаются не только способности к творческому самовыражению, но и возможность сопереживания близким, желание помочь обездоленным, жажда справедливости во всех ее проявлениях? Такие люди нынче редкость, но они есть. Глеб Борисович Акимов – известный столичный нотариус, который в силу природной культуры не любит рассказывать о своих делах, однако известность у москвичей он приобрел не только за высочайший профессионализм в сфере юриспруденции.
Главное дело жизни
Когда пришла мысль о создании «Книги памяти московских нотариусов»?! Сейчас сложно сказать. Возможно, в 1991 году, когда Глеб Акимов начал самостоятельную практику. Не исключено, что пятью годами ранее, когда принимал активное участие в ликвидации страшных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня, кстати, Глеб Борисович Акимов – единственный в стране нотариус, являющийся одним из непосредственных участников тех страшных событий. Может быть, идея воскресить имена мало кому известных героев Великой Отечественной войны родилась в армии, где пришло осознание необходимости служения Отчизне, понимание истинного, а не лже-патриотизма, которым грешат сегодня многие радикально настроенные общественные деятели.
Но, скорее всего, понимание важности сохранения национальной памяти было заложено в детстве, когда отблески не так давно закончившейся войны витали над Москвой. Прогуливаясь по любимым местам старого центра, всматриваясь в монументальные фасады Сандуновских бань и ресторана «Эрмитаж», где сейчас расположен театр «Школа современной пьесы», вслушиваясь в тихий гул вековых кленов на Цветном бульваре, до середины XIX века именовавшимся Трубным, мальчуган впитывал дух старины и понимал – вот в чем его предназначение. Тогда он не знал, что через несколько десятков лет знание истории, любовь к событиям давно минувших дней подвигнет на важнейшее дело жизни.
Нотариусы на фронте
Членство в нотариальном сообществе Москвы подарило знакомство с множеством порядочных, честных, интеллигентных людей, родственники которых прошли через ужасы самой кровавой войны в истории человечества. Рассказать об их ратных подвигах на передовой, круглосуточном труде в тылу стало для Глеба Акимова делом профессиональной чести. Материал для будущей книги собирался по крупицам. Около 50 семей служителей Фемиды любезно предоставили материалы о своих дедах и прадедах. Многие из них, как Владимир Ильич Кучумов, о котором рассказала внучка Ирина Евгеньевна Колесник, или Ефим Борисович Весельев, о ком поделилась Варвара Васильевна Бегичева, пропали без вести на полях сражений в 1941 году.
Некоторые же прошли всю войну и вернулись с Победой домой. Старший сержант Моисей Гершович Йоффе в полевых условиях ремонтировал и возвращал к жизни искореженные снарядами автомобили. Степан Давыдович Сопин, материалы о котором предоставила Татьяна Николаевна Коломиец, обеспечивал оперативную связь между разными участками фронта. Петр Евдокимович Лексаков, о котором поведала внучка Екатерина Олеговна, занимался возведением секретных объектов на островах Новая Земля и Шпицберген, которые и сегодня служат Отечеству. Старший лейтенант Александр Петрович Александров, по рассказам дочери Светланы Александровны Никифоровой, всю войну служил в составе диверсионных подразделений. Были среди юристов и отмеченные Родиной бойцы: Григорий Кириллович Чернигов награжден медалью «За отвагу».
Во имя жизни на Земле
Это лишь малая часть эпизодов, вошедших в первое издание книги. Глеб Борисович Акимов очень надеется на помощь более широких слоев представителей нотариального сообщества не только Москвы, России, но и стран, где до сих пор чтят герояв той войны. Он уже задумывается над вторым, дополненным изданием, которое, возможно, станет первым камешком в создании общей Книги Памяти, необходимой сегодня каждому из нас. Прежде всего тем, кто только начинает жизнь. Без прошлого нет будущего, а без таких славных страниц истории, как годы Великой Отечественной войны, когда весь народ в едином порыве поднялся чтобы дать мощный отпор оккупантам, и подавно. Юноши и девушки обязаны знать героев, которым мы обязаны сегодняшним безоблачным небом над головой.
Однако «Книга памяти московских нотариусов» – не только живые интересные воспоминания, возможность прикоснуться к недавнему прошлому, лучше узнать, как жили, о чем мечтали наши дедушки и бабушки, но и, прежде всего, предостережение потомкам. Мир на земле необходимо сохранить любой ценой, и никакие материальные блага не в состоянии заменить самое ценное, что есть на свете – человеческую жизнь. Каждый человек должен осознавать масштабы трагедии, при которой гибнут миллионы ни в чем не повинных людей. Мы прошли через это и ни за что не допустим повторения. Нотариус Глеб Борисович Акимов своей книгой внес очень важный вклад в сохранение памяти и мира, в дело процветания любимой Родины и всего человечества во имя жизни на Земле.
Рабочие будни
Нелегко на рабочем месте оказывать помощь, напрямую не связанную с профессиональной деятельностью, ведь часто посетители обращаются и по личным вопросам. Глебу Акимову это удается. Каждый в нотариальной конторе на Пятницкой улице, 6/1с8 может получить не только квалифицированную консультацию по грамотному ведению корпоративных сделок, операций с недвижимостью, наследственных дел, семейному законодательству, но и по довольно редким в нотариальной практике вопросам. Нотариус берется за такие нечасто встречающиеся дела, как обеспечение доказательств в интернете, совершение протеста векселя, принятие в депозит ценных бумаг и денежных средств. Но даже это не главное в его деятельности.
Глеб Борисович никому не отказывает в простых житейских советах – богатейший жизненный опыт дает громадную пищу для размышлений и анализа. Собственные уроки не прошли даром, почему же не поделиться знаниями и умениями с окружающими?! Глеб Акимов щедро отдает людям то, что подарила ему судьба. Кроме того, все священнослужители получают консультации на безвозмездной основе – этому правилу нотариус неукоснительно следует много лет. Будучи страстным любителем живописи, особенно творчества Клода Моне и Сальвадора Дали, консультирует экспертов Третьяковской галереи.