Портал ISRAland - израильские новости


22 Апреля 2025 [24 Нисана, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Своим голосом: поэтический спектакль Константина Райкина 10:38 22/04
Своим голосом: поэтический спектакль Константина Райкина
Небесные гармонии: Реквием Габриэля Форе и духовная музыка Самюэля Барбера 15:22 21/04
Небесные гармонии: Реквием Габриэля Форе и духовная музыка Самюэля Барбера
Леонид Пташка - день рождения в стиле джаз 13:49 20/04
Леонид Пташка - день рождения в стиле джаз
Премьеры продолжаются 10:25 20/04
Премьеры продолжаются
Легенда о Кармен – новое измерение 10:09 20/04
Легенда о Кармен – новое измерение
Концерт Максима Венгерова в Ашдоде 15:12 15/04
Концерт Максима Венгерова в Ашдоде
Все новости раздела
Новости без политики

«Пьяные» – спектакль не для циников…

Раздел: Афиша


Все, что видишь ты, - видимость только одна
Только форма - а суть никому не видна.
Смысла этих картинок понять не пытайся -
Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!

Омар Хайям. «Рубаи»


«Давайте слушать шёпот господа» - говорит один из героев «Пьяных», спектакля Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова из Санкт-Петербурга, открывающего фестиваль M.ART 20 и 21 февраля 2020 года на сцене театра «Габима» в Тель-Авиве. «Пьяные» - это история о том, что каждый из нас может научиться не бояться жить, любить, прощать, менять себя и мир вокруг.

«Пьяные» - это философская притча о познании истины, спектакль об опьянении божественной любовью, современная сказка об озарениях.

Спектакль «Пьяные», поставленный в 2015 году и получивший «Золотую маску» и спецприз жюри в 2016 году, поставлен по пьесе одного из ведущих русскоязычных драматургов современности нового поколения Ивана Вырыпаева, художественным руководителем БДТ режиссером Андреем Могучим.

«Пьяные» - это история о том, что каждый из нас может научиться не бояться жить, любить, прощать, менять себя и мир вокруг. «Пьяные» - это философская комедия о познании истины. «Все, что видишь ты, - видимость только одна. Только форма, а суть никому не видна. Смысл этих картинок понять не пытайся, сядь спокойно в сторонке и выпей вина» - эти строки Омара Хайяма стали эпиграфом к пьесе Ивана Вырыпаева, сказавшего так: «Когда я написал пьесу «Пьяные», мне показалось, что у меня что-то получилось в драматургии. Во всяком случае, это новый этап в моем творческом развитии. Лучшая реклама любви – это любить. Любовь сама себя рекламирует. Я рад, что Андрей Могучий решил обратиться к моему тексту».

Вопреки устоявшемуся противопоставлению классического и современного театра Иван Вырыпаев усматривает между ними прямую взаимосвязь и показывает ее и в этой пьесе. Пьяный - «удобный» персонаж, ведь он может говорить банально о самых глубоких вещах, не боясь насмешки. И дело даже не в прописных истинах, которыми сыпят герои, а в меткости и точности фраз, которыми эти истины выражаются. Пьяны на сцене все – представители всех слоев общества. Какого именно общества – совершенно неважно. Ведь часто искренне о своих переживаниях люди говорят только за рюмкой, только расслабившись. Контроль за собой и контроль со стороны не позволяют выворачивать душу наизнанку. В течение одной ночи случайно встретившие друг друга герои «Пьяных» получают шанс изменить свою жизнь. Все герои пьесы отчаянно пьяны, оттого беззащитно, бесстрашны и искренни. Отбросив условности и привычный цинизм, они сбивчиво и страстно говорят о сокровенном – о свободе, Боге и любви. Персонажи «Пьяных» только смертельно напившись, начинают жить и говорить именно то, что они чувствуют и думают. И говорят все много - у пьяных запретов нет….

А сам Иван Вырыпаев через «пьяные» истины» говорит о том, что каждый «слышит шёпот Господа в своем сердце». Это спектакль, где важна суть, а не форма происходящего. Спектакль, поставленный на грани между фарсом и проповедью, эксцентричный и реалистичный. Это история о том, что каждый из нас должен не бояться жить и любить – история, рассказанная доступно и смешно. Опьянение в пьесе – не только формальный приём, обеспечивающий ироническую дистанцию по отношению к героям, но и необходимое условие для того, чтобы заново обрести утраченный контакт с реальностью. Андрей Могучий буквально выбивает у артистов почву из-под ног: сцена представляет собой не ровную площадку, а наклонное покрытие, застеленное матами – то ли боксерский ринг, то ли вокзал, одна из станций жизни, на которой дергаются - играют марионетки, управляемые Богом и судьбой.

Вырыпаев и Могучий в «Пьяных» осмысляют и преобразуют в этом спектакле месседж о том, что пьяные - проводники мыслей Бога на этой земле, имеющие смелость говорить то, что думают, не сковывая себя никакими условностями. Человек пьяный тождественен человеку свободному (в мыслях): он произносит банальности, преподнося их как истины, потому что ему кажется невероятно важным озвучить эти банальности; он совершает поступки, не задумываясь об их последствиях. Это правильно в некий момент времени – правильно ли это потом? «Пьяные» в постановке Андрея Могучего – это история о том, что каждый из нас должен не бояться жить и любить

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова объясняет: «Конечно, это не бытовая пьеса. Согласно суфийской символике, пьяные - это искатели истины, а вино - это поток божественных откровений. В своем обычном, «невозрожденном», состоянии человек рассматривается суфиями как «мертвый» или «спящий» по отношению к духовному миру. Наивысшее состояние человека - любовь. Опьянение - это метафора просветления, ощущение подлинного течения жизни, чуда, происходящего прямо сейчас. Любовь - главная тема пьесы. В течение одной ночи с героями происходят чудесные превращения. У каждого есть шанс изменить свою жизнь - об этом спектакль».

Вот, что говорят о спектакле «Пьяные» выдающиеся деятели искусства России:

Художественный руководитель Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин о премьере спектакля Андрея Могучего «Пьяные»: «Так редко встречается что-то, что тебя «схватывает» и держит обеими руками. И первый раз такое ощущение, что наконец-то в пьесе есть слова, которые хочется сказать - сегодняшние слова к сегодняшней публике».

Татьяна Парфенова, дизайнер: «Я получила сильную эмоцию, мне понравился спектакль, понравился второй акт и как играют актеры. Он очень правильный сегодня, нужный».

Максим Исаев, художник: «Я уже порекомендовал этот спектакль всем своим знакомым сразу же после того, как посмотрел его сам. Мне показалось, что спектакль удивительно светлый, очень гуманистичный, с абсолютно ясным месседжем и посылом».
(©) Журнал «Сноб»

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова – один из самых прославленных театров России. К его созданию были причастны Максим Горький и Александр Блок, более 30 лет театром руководил Георгий Товстоногов. В труппе театра в разные годы работали И. Смоктуновский, В. Стржельчик, Т. Доронина, З. Шарко, Е. Копелян, А. Фрейндлих, О. Басилашвили и другие артисты. В марте 2013 года БДТ возглавил Андрей Могучий — режиссер с репутацией талантливого и смелого экспериментатора, признанный в России и Европе.

Андрей Могучий – театральный режиссёр, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова. Основатель независимой театральной группы «Формальный театр», в 2001 году получившей главный приз Эдинбургского фестиваля и Гран-при фестиваля BITEF (за спектакль «Школа для дураков»). Поставил более 40 спектаклей и театральных перформансов. Андрей Могучий – участник и организатор множества театральных фестивалей. Многократный лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой Софит» (за спектакли «Школа для дураков», «Между собакой и волком», «PRO Турандот», «Иваны», «Изотов», «Счастье», «Алиса»). Лауреат Европейской премии «Новая театральная реальность», Международной театральной премии им. К.С. Станиславского и других театральных наград.

Иван Вырыпаев — драматург, актёр, режиссёр театра и кино, художественный руководитель московского театра «Практика» с 2013-го по 2016 год. Один из знаковых представителей «новой драмы». Автор пьес «Кислород» (2002), «Бытие № 2» (2004), «Июль» (2006), «Танец Дели» (2009), «Иллюзии» (2011), «Пьяные» (2012), «UFO» (2012), «Летние осы кусают нас даже в ноябре» (2012), «Невыносимо долгие объятия» (2015) и других. Лауреат молодежной премии «Триумф», премии им. А. Володина «Надежда русской драматургии», премии «Текстура: Имя». Многократный лауреат премии фестиваля «Новая драма». В 2009 году признан лучшим драматургом Германии. Обладатель «Золотой Маски» за спектакль «Кислород». Лауреат премии фестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Кислород», обладатель специального диплома жюри «Кинотавра» и приза независимого молодежного жюри 63 Венецианского кинофестиваля за фильм «Эйфория». Пьесы Ивана Вырыпаева переведены на многие языки и с успехом идут в европейских театрах.

«Пьяные»

Премьера состоялась 5 мая 2015 года
Используется нормативная бранная лексика.
Спектакль-лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссера» и Специальной Премии Жюри Фестиваля за актёрский ансамбль (2016).

Спектакль-лауреат премии Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» (2016).

В спектакле звучит музыка: Amy Winehouse, "Back to Black"; Frank Sinatra, "Strangers in the night"; Tito&Tarantula, "After Dark"; Manish Vyas, "Tumi Bhaja Re Mana" («Мантра Любви и Нежности, уравнивающая неравное»), а также используется видеофрагмент фильма «Мистерия» («Gumnaamм, 1965).

Спектакль на русском языке с субтитрами на иврите.
Продолжительность - 2 часа 35 минут с одним антрактом.

Режиссёр-постановщик: Андрей Могучий
Художник-постановщик: Александр Шишкин
Художник по свету: Стас Свистунович
Художник по костюмам: Жанна Сердюк
Спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет.

Даты спектаклей:

20 февраля, 20:00
21 февраля, 13:00
Зал «Ровина», Национальный театр «Габима» в Тель-Авиве

Билеты на спектакль «Пьяные»: http://bit.ly/38ZszpX

Текст подготовила Маша Хинич. Фото: Стас Левшин


Спектакль «Пьяные» в постановке Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова (БДТ) из Санкт-Петербурга будет представлен в Израиле в рамках масштабного Фестиваля M.ART.

Краткая афиша Фестиваля M.ART:

20-21 февраля: Открытие фестиваля. Спектакль «Пьяные», БДТ им. Товстоногова / Национальный театр «Габима»
22 февраля: «Сорокин Трип»/Синематека Тель-Авива
23 февраля: Кирилл Рихтер, «Chronos» / Музей изобразительных искусств
24-25 февраля: театр современного танца «Провинциальные танцы» / Центр Сюзан Далаль
27 февраля: концерт «Перселл и Мартынов» Владимира Мартынова и ансамбля OPUS POSTH / Израильская консерватория
28-29 февраля: гастроли театра Резо Габриадзе. Спектакль «Рамона» / Центр Сюзан Далаль
1-2 марта: гастроли театра Резо Габриадзе. Спектакль «Осень моей весны» / Центр Сюзан Далаль
3 марта: Молодежная оперная программа Большого театра / Израильская опера
4-5 марта: «Наш класс»,Театр им. Вахтангова / Национальный театр «Габима»
5-6 марта: «Пахита», балет «Урал Опера Балет» / Национальный театр «Габима»
7 марта: Закрытие фестиваля. Музыкальный спектакль «Наша Алла», Гоголь-Центр / театр «Гешер»

Организатор Фестиваля M.ART – фонд M.ART. При поддержке Романа Абрамовича.

Информация обо всех событиях фестиваля M.ART: https://mart.foundation/

Билеты на все события фестиваля: http://bit.ly/2LbyPk4

В программе фестиваля M.ART возможны изменения


Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Своим голосом: поэтический спектакль Константина Райкина →
Небесные гармонии: Реквием Габриэля Форе и духовная музыка Самюэля Барбера →
Леонид Пташка - день рождения в стиле джаз →
Премьеры продолжаются →
Легенда о Кармен – новое измерение →
Концерт Максима Венгерова в Ашдоде →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Министр обороны США вновь оскандалился
Министр обороны США вновь оскандалился
Иран будет развивать космическую программу
Иран будет развивать космическую программу
Нападение акулы у Хадеры
Нападение акулы у Хадеры
Предотвращена ракетная атака против Израиля
Предотвращена ракетная атака против Израиля
ХАМАС готов больше не рыть туннели
ХАМАС готов больше не рыть туннели
СМИ: израильская делегация прибыла в Каир
СМИ: израильская делегация прибыла в Каир
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus