Саудовская Аравия в четверг приостановила паломничества в святые места ислама из-за опасений возникновения вирусной эпидемии после того, как на Ближнем Востоке было зарегистрировано более 220 подтвержденных случаев заболевания.
Экстраординарное решение Саудовской Аравии остановить хадж не позволит иностранным паломникам посетить священный город Мекку и расположенную в нем святыню Каабу, кубовидную структуру, в сторону которой около миллиарда мусульман мира молятся пять раз в день. Также сообщается, что приостановлены поездки в мечеть пророка Мухаммеда в Медине.
Вспышки болезней всегда были предметом озабоченности в связи с хаджем, который каждый трудоспособный мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни. Самая ранняя зарегистрированная вспышка произошла в 632 году, когда среди паломником вспыхнула эпидемия малярии. Известно, что в 1821 году в результате вспышки холеры погибло около 20 000 паломников. В результате другой такой вспышки в 1865 году умерли 15 000 паломников, а холера распространилась по всему миру.