Гарвардские исследователи предупреждают, что в случае отсутствия у человека постоянного иммунитета к новому коронавирусу, болезнь, спровоцировавшая пандемию и продолжающая уносить жизни, может регулярно напоминать о себе, как это делает грипп.
В статье, опубликованной на этой неделе в журнале «Science» говорится, что придерживаться требований, связанных с социальной дистанцией, с большой вероятностью придется до 2022 года. Это понадобится, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на больничные отделения интенсивной терапии и реанимации. Возвращение вируса, известного как «SARS-CoV-2», исследователи считают возможным даже в 2024 году. На разработку вакцин и лекарств, как и на их последующее тестирование, могут понадобиться годы.
Исследование, на основании которого сделаны озвученные выводы, провели Стивен М Кисслер (Stephen M. Kissler) и Йонатан Х. Град (Yonatan H. Grad), сотрудники Факультета иммунологии и инфекционных заболеваний Гарвардского университета, а также их коллеги-эпидемиологи Марк Липситч (Marc Lipsitch), Кристин Тедиджанто (Christine Tedijanto) и Эдвард Голдштейн (Edward Goldstein).