Новое моделирование показало, как меры социального дистанцирования помогли искоренить вспышку тифа в Варшавском гетто во время Второй мировой войны.
С помощью современного математического моделирования и исторических документов исследование ученые пришли к выводу, что именно практики социального дистанцирования сработали в качестве наиболее вероятных объяснений внезапного и таинственного средства против эпидемии, которую выжившие в то время приветствовали как чудо. Профессор Леви Стоун (Lewi Stone) из Тель-Авивского университета руководил исследованием, опубликованным в журнале Science Advances.
В 1941 году нацисты в Польше втиснули более 450 000 заключенных в ограниченный участок площадью 3,4 км2, известный как Варшавское гетто.
«Из-за плохих условиями, голода и плотности населения в 5–10 раз выше, чем в любом городе в современном мире, Варшавское гетто представляло собой идеальную почву для размножения бактерий, вызывающих сыпной тиф, который распространялся, как дикий пожар. Конечно, нацисты прекрасно знали, что это произойдет», - говорит Стоун. Около 120 000 заключенных из гетто были заражены тифом, умерло около 30 тысяч человек - больше, чем от голода.
Стоун говорит, что устойчивое снижение заболеваемости, скорее всего, отражает успех поведенческих вмешательств - жители гетто стали следовать жестким правилам гигиены и социального дистанцирования, насколько это было возможно. Еврейские врачи проводили лекции для жителей о том, как бороться с инфекцией. Исторический анализ подчеркивает исключительную важность сотрудничества и активного привлечения общин для борьбы с пандемиями, такими как COVID-19.