Правящий режим в Иране находится в безвыходном положении с политической и экономической точек зрения. Тегеран должен наладить отношения с миром, странами региона и со своим народом.
Об этом в беседе с агентством Anadolu сказал главный редактор иранской газеты Asya, политолог Невид Джемшиди.
Джемшиди считает, что даже если США откажутся от санкций и вернутся в ядерное соглашение с Ираном, это не окажет положительного влияния на благосостояние иранского народа, а лишь поможет режиму аятолл выиграть некоторое время.
«Власти в Иране находятся в безвыходном положении с политической и экономической точек зрения. Единственным выходом являются коренные изменения. Государство должно полностью изменить свои взгляды. Тегеран должен отказаться от вражды с Западом и США, от планов по уничтожению Израиля и перестать бороться с культурами других народов», - уверен эксперт.
По словам Джемшиди, власть в Иране должна быть передана технократам, которые сторонятся участия в процессах в Исламской республике ввиду разногласий с действующим режимом.
«Единственный путь - это основательное и масштабное изменение политики страны, которая осуществляется вот уже 42 года. Тегеран должен наладить отношения с миром, странами региона и со своим народом. Необходимо начать обсуждения по изменению политического и экономического строя», - подчеркнул эксперт.
Джемшиди напомнил, что после введения антииранских санкций суточная добыча нефти в Иране, которую планировалось довести до 5 млн баррелей, снизилась до менее 300 тысяч баррелей.
«Страна столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Власти приняли решение начать переговоры, однако все усилия были направлены на то, чтобы Трамп не был стороной дискуссии», - сказал Джемшиди.
Эксперт отметил, что приход к власти демократов в США обрадовал Иран, однако Тегеран начал бы переговоры даже в том случае, если бы американцы переизбрали Трампа.
«Иран сразу же приступил к действиям, и сейчас участвует в переговорах в Вене. Разговоры о том, что Иран ведет переговоры с Евросоюзом, а не с США, всего лишь часть пропаганды, направленной на внутреннюю аудиторию. Фактически Иран ведет переговоры за закрытыми дверями в Вене и с ЕС, и с США», - отметил Джемшиди.
По его словам, основной целью Тегерана остается добиться снятия санкций, чтобы получить свободный доступ к заблокированным финансам и к банковским системам.
«Однако мы видим, что Байден с этим не торопится, Тегеран не числится в приоритетах внешней политики США», - указал эксперт.