Все государства должны продемонстрировать готовность добиваться смягчения последствий глобального потепления, укреплять меры по адаптации и выделять на эти цели необходимые финансы. Задачи должны быть амбициозными – идти на компромисс и соглашаться на менее значимый вариант на переговорах нельзя.
Об этом генсек Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш заявил в Глазго, где продолжается конференция ООН по изменению климата COP26.
Обращаясь к делегатам конференции, Антониу Гутерриш заявил, что вдохновлен мобилизацией для борьбы с изменением климата сил гражданского общества, в том числе молодежи, представителей коренных народов, женских организаций, городов и частного сектора, сообщает пресс-служба ООН.
«Мы знаем, что нужно делать. Мы должны удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия, и для этого необходимо добиваться к 2030 году сокращения общемировых объемов выбросов [парниковых газов] на 45 процентов», – отметил генсек, добавив, что даже если определяемые на национальном уровне вклады будут реализованы в заявленном объеме, роста выбросов к 2030 году избежать не удастся.
Выступая на пленарном заседании высокого уровня, Гутерриш напомнил, что человечество продолжает идти по пути к катастрофическому повышению температуры – значительно выше 2 градусов по Цельсию.
Он напомнил, что необходимо добиваться быстрого сокращения выбросов уже в этом десятилетии.
«Я приветствую признание этого факта во вчерашнем соглашении о сотрудничестве между США и Китаем. Это важный шаг в правильном направлении», – подчеркнул глава ООН. .
Он добавил, что любые обещания окажутся пустыми словами, если на отрасль ископаемого топлива по-прежнему будут выделяться триллионы в виде субсидий или если страны будут продолжать строить угольные электростанции.
Каждая страна, каждый город, каждая компания, каждое финансовое учреждение, по мнению Гутерриша, должны, не откладывая, на деле радикально сократить свои выбросы и начать инвестировать в проекты по развитию «зеленой» экономики.
Глава ООН заявил, что в борьбе с изменением климата достигнуто уже много, но этого недостаточно.
Говоря о прогрессе, Гутерриш напомнил, что на прошлой неделе ряд стран обязались работать сообща, чтобы к 2030 году остановить и обратить вспять процесс исчезновения лесов и деградации земель.
«И здесь нам нужны конструктивные, конкретные действия и результаты уже в 2020-х годах. Более тысячи городов по всему миру обязались достичь нулевых выбросов к 2050 году или раньше, а в некоторых случаях – намного раньше. Наш город-организатор [нынешней конференции] Глазго установил для себя крайний срок до 2030 года», – сказал глава ООН.
Гутерриш отметил, что с 2015 года объем мировых поставок угля сократился на 76 процентов. Группа двадцати, включая три страны – крупнейших государственных инвесторов, взяла на себя обязательство прекратить зарубежное финансирование добычи угля.
Антониу Гутерриш подчеркнул также, что сегодня государства должны быть готовы поставить перед собой еще более смелые цели при пересмотре национальных планов по реагированию на изменения климата.
«Как инженер, я знаю, что для устойчивости конструкции нужен прочный фундамент. Мы должны уметь оценивать развитие ситуации и корректировать курс, когда сбиваемся с пути. У нас есть критическая масса глобальных обязательств по достижению нулевого уровня выбросов как со стороны правительств, так и со стороны негосударственных субъектов. Настало время заняться разработкой качественных планов и их реализацией. Речь идет о показателях и их анализе, прозрачности и подотчетности», – подчеркнул генсек.