Правоохранительные органы многих стран продолжают выражать серьезную озабоченность в связи с ростом числа интернет-преступлений. При этом, если раньше мошенничеством и взломами в Сети занимались небольшие группы или одиночки, то теперь можно говорить о приходе в интернет самой настоящей организованной преступности. Именно так считает Лен Хиндс, глава британского Национального управления по преступлениям в сфере высоких технологий (NHTCU).
О своем видении проблемы Хиндс рассказал в интервью агентству Reuters. По мнению руководителя NHTCU наиболее уязвимыми перед интернет-преступниками являются индивидуальные пользователи интернета, компьютеры которых, как правило менее защищены, а сами пользователи зачастую слишком доверчивы.
Хиндс назвал несколько основных сфер, в которых работают организованные преступные группировки в интернете. Во-первых, это различные формы финансового мошенничества и воровство номеров кредитных карт. Наиболее распространенным является сценарий с созданием фальшивых сайтов известных финансовых организаций. Злоумышленники заманивают на них доверчивых пользователей и просят указать реквизиты кредитных карт или банковских счетов. За нынешний год NHTCU зафиксировало 40 случаев подделки сайтов британских финансовых организаций. Годом ранее таких случаев было всего семь.
Не менее серьезной, по мнению Хиндса, является проблема распространения в Сети детской порнографии. С этим активно борются во всем мире, и сообщения о пресечении деятельности преступных группировок, промышляющих таким бизнесом, появляются в прессе довольно часто. Однако окончательно искоренить проблему не удастся еще очень долго.
Еще одним направлением деятельности организованной преступности в интернете является проведение хакерских атак. С превращением интернета в важный бизнес-инструмент такие атаки стали наносить все больший ущерб бизнесу. Хакерские атаки и вирусы могут использоваться преступными группировками в целях мошенничества или намеренного нанесения ущерба чужому бизнесу. В настоящее время, по словам Хиндса, NHTCU ведет расследование возможной связи авторов червей Blaster и Sobig.f с преступными группировками.
Упомянул Хиндс и о географическом распределении онлайновых преступных группировок. Они имеются практически по всему земному шару, но в последнее время британским следователям все чаще встречаются случаи преступлений, корни которых уходят в страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза.