«Деловой Израиль» писал о проблеме, которая возникла одновременно с «вялотекущей войной»: абсолютное большинство палестинских бизнесменов использует «военное время» и «экономические проблемы», чтобы не платить по счетам своим израильским партнерам. Причем, судя по всему, невыполнение финансовых обязательств со стороны палестинцев — искусственное, и поэтому израильские бизнесмены стали все настойчивее требовать от правительства предпринять хоть какие-то меры. Например, предлагалось удержать из денег, которые по-прежнему переводятся Израилем на счета автономии, те самые суммы, которые недополучили израильские компании и бизнесмены.
До недавнего времени правительство предпочитало разводить руками, мол, ничего не поделаешь, в лучшем случае правительственные чиновники ограничивались не внятными декларациями. Но вот, наконец, дело сдвинулось с «мертвой точки»: решено признать «палестинские долги» соответствующими определению «невозвратный долг». Налоговые органы получили соответствующее указание по линии министерства финансов относительно периода с 1 июля 2000 года по 1 июля 2001.
Это означает, в первую очередь, что израильские компании и бизнесмены смогут получить назад деньги, которые были вынуждены заплатить как налоги за формально совершенные сделки с палестинцами (раз документы были оформлены, сделка считается совершенной, налог положено платить, даже если партнер вдруг оказался банкротом — то есть, фактически платился налог с неполученных денег).