Есть такая фраза в одной из песен Юрия Шевчука. Патриарх российского рока не преувеличивает. Во время замечательных гастролей, организованных недавно компанией REST International, достаточно было взглянуть на публику, пришедшую на концерты, чтобы поверить в правоту этих слов. То, что происходит на сцене, это, пожалуй, даже не концерт, скорее – некое действо, граничащее с шаманством. Шевчук заряжает зал своей энергетикой и сам с наслаждением купается в энергии, исходящей от зрителей. Звуковая волна, идущая от колонок, насквозь пронизывает тела, слова – людские души. Есть совсем немного рокеров, которые могут похвастаться, что на их выступления приходят отцы и дети. К Шевчуку они приходят вместе с дедами. Так почти не бывает. Шевчук «держит» зал, в котором сидят три поколения его поклонников и неважно, в какой стране, и в каком году это происходит – зал заворожено вторит слова вслед за певцом. Поют даже те, кто уже не считает русский родным языком, подпевают, не всегда понимая слова, но чувствуя безудержную энергию, которой они наполнены.
Рок-н-ролл не терпит фальши. Каждый концерт – полная самоотдача. День выступления, день отдыха, иначе не выжить – нужно время на восстановление. После одного из концертов уставшие музыканты ДДТ приезжают в тель-авивский паб «Зеленый Енот». Юрий Юлианович делится впечатлениями от выступления, рассказывает анекдоты, читает стихи – свои и позабытых нами в суматохе буден Есенина и Блока, обсуждает ситуацию на современной рок-сцене. Сегодня в одном только Питере, говорит он, насчитывается около тысячи рок-групп, а это пять тысяч ребят с гитарами! Шевчук рассказывает, что ежедневно слушает несколько кассет новых групп, чтобы быть в курсе происходящего. Ему небезразлично будущее русского рока, поэтому созданный несколько лет назад проект «Театр ДДТ» выискивает и опекает молодых талантливых музыкантов. Это из мастерской «Театра ДДТ» вышли такие неординарные команды, как «Зимовье зверей» и «Король и Шут».
Тут же (а как же иначе, без этого нельзя) Шевчук обрушивается на попсу. Да, эту публику он не жалует. Во время гастролей в Израиле ему задали вопрос о Лолите, которая приезжала буквально на несколько дней раньше.
- А что Лолита? Хорошая книга, - ответствовал Шевчук.
- Да нет, не книга, я вас совсем не о книге спрашиваю, - заволновался репортер, - А о певице.
- А что, есть такая певица? - с невозмутимым видом поинтересовался Шевчук.
Разговор в «Зеленом еноте» плавно перетекает от музыки к текстам. Юрий Юлианович сетует на недостаток времени, необходимого, чтобы выпустить сборник текстов, которые не требуют музыкального сопровождения, так как музыка содержится в них самих. Его коллеги уже выпустили по несколько стихотворных сборников, а ему все недосуг, несмотря на огромное количество накопленного материала. На вопрос о том, что первично – музыка или текст, Шевчук отвечает, что главное в песне – идея, вокруг которой рождаются и стихи, и мелодическое оформление.
ДДТ объездила весь мир, играла в «горячих точках».
Только на декабрь запланированы концерты в Хельсинки, Стокгольме, Гамбурге, Амстердаме... Шевчука тепло принимают даже в таких далеких от русского рока странах, как Япония. Языковый барьер не помешал японцам почувствовать энергетический заряд, который несут песни ДДТ. А вот в Питере, где ни у кого проблем с русским, кажется, нет, приключилась известная история с рок-фестивалем – концерт ДДТ так и не состоялся. Но группе, пережившей «холодную войну» с советской властью и КГБ, не привыкать. Власть, кстати, от попыток приручить Шевчука не отказалась: ему регулярно поступают предложения выступить на семейных торжествах президентов и мэров, но тут ДДТ проявляет редкую по нынешним временам несговорчивость: никакой политики, никакой ангажированности, никаких заигрываний с сильными мира сего.
Беседа возвращается к песне и Марина, совладелец REST International, говорит, что Галич и Высокий не умерли, их голос мы слышим в песнях Шевчука. Похоже, она попала в точку: Шевчук замолкает, а потом, после паузы, говорит, что у него был такой замысел – может быть, подспудный, не оформленный в словах, - не дать погаснуть огню, зажженному этими людьми.
Наступает пора прощаться. В гостевой книге паба появляется запись, оставленная Шевчуком: «Зеленому Еноту» – от «Бродячей собаки». Хлеба, добра, и главное – спасибо. P.S. Я услышал эту ноту – Зеленого Енота!»
Музыканты уходят, но, как потом оказалось, не идут спать. Вместо сна они пишут музыку, посвященную Святой Земле. Впервые эта композиция прозвучит на концерте в Тель-Авиве. Это молитва в ритме рок-н-ролла, молитва без слов. Слова Шевчук сказал перед тем, как прозвучали первые аккорды: «Мы с вами знаем больше других. В России и в Израиле знают больше о смерти и поэтому мы больше любим жизнь».