Портал ISRAland - израильские новости


20 Апреля 2025 [22 Нисана, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Концерт Максима Венгерова в Ашдоде 15:12 15/04
Концерт Максима Венгерова в Ашдоде
Праздничный экшн для зрителей НОТ 17:46 11/04
Праздничный экшн для зрителей НОТ
Глазами клоуна: трагедия 7 октября.  Записки медицинского клоуна больницы Барзилай 11:40 09/04
Глазами клоуна: трагедия 7 октября. Записки медицинского клоуна больницы «Барзилай»
Летний джаз в Галилее и ManSound 11:37 09/04
Летний джаз в Галилее и «ManSound»
Sonic Park — идеальный семейный отдых в Песах! 15:29 08/04
Sonic Park — идеальный семейный отдых в Песах!
Самое успешное в мире шоу One Night of Elvis в Израиле 15:17 08/04
Самое успешное в мире шоу «One Night of Elvis» в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

Скрипач Думитру Почитарь и пианистка Юлия Гурвич - от классики до романтики

Раздел: Афиша
Скрипач Думитру Почитарь и пианистка Юлия Гурвич - от классики до романтики

Фото: ISRAland


3-я соната для скрипки и фортепиано Грига, «Хаванез» Сен-Санса, 7-я соната для скрипки и фортепиано Бетховена, «Цыганка» Равеля - эти произведения объединяют как их виртуозность, так и их популярность и возможность интерпретаций исполнителями. В каждом исполнении слышны иные оттенки, иные чувства.

Хайфский кружок камерной музыки в субботу, 4 мая проведёт очередной концерт своей «субботней» серии в музее японского искусства имени Феликса Тикотина в Хайфе при участии концертмейстера скрипок Израильского Филармонического Оркестра Думитру Почитаря и пианистки Юлии Гурвич. В программе – музыка от классики до романтики и музыка 20 века – произведения Бетховена, Грига, Сен-Санса и Равеля.

Концерт под названием «Субботнее отдохновение» начнется в 11:00 утра. О произведениях, исполнителях и о Хайфском кружке любителей камерной музыки вы можете прочитать ниже.

Суббота, 4 мая 2024 г., 11:00 (утром), Музей японского искусства Тикотин - Субботнее отдохновение»»
Думитру Почитарь — скрипка
Юлия Гурвич – фортепиано

Билеты приобретаются по ссылке https://ru.kupatbravo.co.il/announce/78624 , либо в день концерта в музее (наличные или кредитная карточка), необходима предварительная регистрация и заказ по ссылке https://forms.gle/x4daKg4MD4b9sPTN7

Эдвард Григ (1843-1907). Соната № 3 для скрипки и фортепиано до минор, соч. 45.

3-я скрипичная соната Эдварда Грига стала для композитора последним из завершенных им камерно-инструментальных сочинений. В 1886 году, находясь в Тролльхаугене, Григ жалуется в одном из писем, что многочисленные визиты «летних гостей» мешают работе над камерным сочинением (имеется в виду Третья скрипичная соната), и он не знает, когда сможет закончить произведение. Но в другом письме, написанном в январе 1887 г., он сообщает о завершении сонаты.

Если Первую скрипичную сонату Григ охарактеризовал как «наивную», а Вторую - как «национальную», то Третья стала для него произведением, «открывающим новые горизонты». И действительно, скрипичная Соната № 3 отличается от своих предшественниц. Национальный норвежский элемент, в более ранних творениях Грига в первую очередь привлекавший внимание европейской публики своей необычностью, в ней тоже присутствует, но играет менее заметную роль. На первый план выходят совсем иные черты. Первым исполнителем этой сонаты стал скрипач Адольф Бродский – выходец из Российской империи, преподаватель Лейпцигской консерватории. Когда скрипач впервые сыграл произведение перед композитором, Григ, по его признанию, «не узнал» сонату: «Такой именно я ее и задумал в свое время, но только никогда не верил, что удастся так полно воплотить мои намерения». Премьера состоялась в декабре 1887 г. в Лейпциге. Публика встретила произведение овациями, а вскоре после издания было распродано полторы тысячи экземпляров нот - по словам издателя, это был беспрецедентный случай, какого не было даже с произведениями Иоганнеса Брамса. Соната для скрипки и фортепиано № 3 до минор стала часто исполняемой и наиболее известной из трех скрипичных сонат Эдварда Грига. Очень ценил это произведение Рахманинов, исполнявший сонату в дуэте с Фрицем Крейслером.

Камиль Сен-Санс (1835-1921). «Хаванез» op.83.
«Хаванез» был написан в 1887 году и посвящён кубинскому скрипачу Рафаэлю Диасу Альбертини. Премьера состоялась в январе 1894 года в Париже.
Многие знают это произведение, возможно и не подозревая об этом: «Хаванез» является главной музыкальной темой фильма «Девятые врата» - мистического триллера Романа Полански по мотивам романа Артуро Переса-Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришельё».

Людвиг ван Бетховен (1770-1827) . Соната для скрипки и фортепиано № 7 до минор ,соч. 30, № 2
Бетховен не раз писал сонаты специально для знаменитых скрипачей своего времени, но три сонаты, написанные весной 1802 года, адресованы скрипачу-любителю - Александру I. Да, именно так - императору России. Вероятно, их посвящение императору могло состояться через русского посланника в Вене графа Разумовского.

Начало 1802 года было в жизни Бетховена временем расцвета, когда музыка рождалась в изобилии, но тогда же рушились надежды на улучшение слуха: осенью того же года Бетховен напишет свое «Гейлигенштадтское завещание». Эта двойственность положения отразилась в музыке: в опусе 30 между двумя прекрасными мажорными сонатами помещена как раз эта соната до минор.

Морис Равель (1875-1937). «Цыганка»
«Цыганка» - одно из лучших произведений мирового скрипичного репертуара, постоянно звучащее на концертной эстраде - самая знаменитая концертная рапсодия Равеля.

В ноябре 1924 года Джелли д'Араньи впервые исполнила посвященную ей «Цыганку». Успех был большим, что очень радовало Равеля, пробовавшего силы в решении новой для него задачи - создания концертной виртуозной пьесы. Он тщательно готовился к этому, советовался со своей приятельницей Журдан-Моранж. Однажды она получила краткое письмо: «Приезжайте скорее вместе с вашей скрипкой и двадцатью четырьмя каприсами Паганини». Равель с нетерпением ждал гостью для испытания изобретенных им приемов, которые поначалу казались странными, но затем осваивались исполнителями. В конечном счете была написана блестящая и оригинальная пьеса, соответствующая канонам и требованиям жанра.
Равель стремился сделать скрипичную партию как можно виртуознее и достиг многого, хотя не превзошел Паганини.

Скрипач Думитру Почитарь - концертмейстер Израильского Филармонического Оркестра с 2019 года, а присоединился он к оркестру в 2014 году. Почитарь родился в Молдове в 1991 году и начал заниматься музыкой в возрасте семи лет. В 2000-2012 годах он завоевал множество премий и медалей на международных конкурсах скрипачей в Румынии, Казахстане, Болгарии, Литве, Белоруссии, России и Украине, а также вторую премию на конкурсе Музыкальной школы им. Бухмана-Меты при Тель- Авивском университете. Думитру Почитарь участвовал в международных музыкальных фестивалях в Беларуси и Москве. Выступал в качестве солиста под управлением Владимира Спивакова на фестивале «Восходящая звезда» и под управлением Зубина Меты с Симфоническим оркестром музыкальной школы им. Бухмана-Меты на ежегодном гала-концерте в 2013 году и с Израильской филармонией.

Почитарь закончил музыкальное образование в Школе музыки Бухмана-Меты в Израиле. Родился он в музыкальной семье, мать Думитру — цимбалистка, отец — скрипач, а его бабушка и дедушка, тети и даже прадедушки играли на флуере, скрипке и саксофоне. Начал учиться скрипке в 7 лет.

Юлия Гурвич родилась в Баку, окончила факультет фортепиано и исполнительского мастерства в Академии имени Гнесиных в Москве. Юлия начала свою карьеру пианистки и концертмейстера в 1980 году - в 1984-1990 годах она аккомпанировала известному виолончелисту Валентину Фейгину, выступала в России, Франции, Японии, Германии, Румынии, Болгарии и многих других странах. В 1990 году Юлия репатриировалась в Израиль и присоединилась к преподавательскому составу музыкальной школы имени Бухмана-Меты Тель-Авивского университета в качестве концертмейстера на отделениях скрипки и альта. Юлия Гурвич регулярно выступает на международных мастер-классах и конкурсах в Чехии, Италии, Хорватии и Германии.

Юлия продолжает выступать как концертирующая пианистка по всему миру: в США, Италии, Австрии, Франции, Хорватии, Швейцарии и других странах, а также в составе камерного ансамбля «Кватро Плюс» (при поддержке Израильского Филармонического Оркестра. В настоящее время является преподавателем Музыкальной школы Бухмана-Меты Тель-Авивского университета, а также постоянным членом коллектива мастер-классов в Австрии и «Кешет Эйлон» в Израиле.

«Кружок камерной музыки» был основан музыкантами-любителями, которые иммигрировали в Эрец-Исраэль в 30-е годы прошлого века из Европы и обосновались в Хайфе, на Кармеле.

Поначалу это были дружеские сходки и музицирование в домашнем кругу, но со временем круг их поклонников становился все шире, и в октябре 1949 года эти музыкальные встречи превратились в постоянные концерты. Так возник «Кружок камерной музыки в Хайфе».

Музыканты начали выступать в Бейт-ха-Рофе, позже - в зале колледжа Вицо, а после того, как в Хайфе был построен «Аудиториум» и музей имени Феликса Тикотина - концерты перенесли в их более просторные залы.
Выступления «Кружка камерной музыки» пользовались большой популярностью, при полном аншлаге, немалую часть слушателей составляла молодежь и дети-ученики музыкальных школ Хайфы.

В разные годы в составе ансамбля играли известные в Израиле и мире музыканты: Пнина Зальцман, Хаим Тауб, Узи Визель, Йонатан Зак, Жан-Пьер Рампаль, Иерусалимский квартет и другие.

«Кружок камерной музыки» дает в сезон порядка сорока концертов и сотрудничает с такими известными коллективами, как ансамбль «Солисты Тель-Авива», Израильский Вокальный Ансамбль, а также коллективы, исполняющие музыку в стиле барокко, - оркестр «Барокада», Иерусалимский оркестр барокко и другие.

Квартет проводит две серии камерной музыки. Концерты одной из серий проходят в в зале музея имени Тикотина, а второй - в зале «Раппопорт».

Сайт Хайфского «Кружка камерной музыки» - www.hchamber.co.il

Суббота, 4 мая 2024 г., 11:00 (утром), Музей японского искусства Тикотин - «Субботнее отдохновение»»

Думитру Почитарь — скрипка
Юлия Гурвич – фортепиано

Билеты приобретаются по ссылке https://ru.kupatbravo.co.il/announce/78624 , либо в день концерта в музее (наличные или кредитная карточка), необходима предварительная регистрация и заказ по ссылке https://forms.gle/x4daKg4MD4b9sPTN7

Фото - © Эмиль Бродет - предоставлено «Кружком камерной музыки»

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Концерт Максима Венгерова в Ашдоде →
Праздничный экшн для зрителей НОТ →
Глазами клоуна: трагедия 7 октября. Записки медицинского клоуна больницы «Барзилай» →
Летний джаз в Галилее и «ManSound» →
Sonic Park — идеальный семейный отдых в Песах! →
Самое успешное в мире шоу «One Night of Elvis» в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Бывшая заложница попала в список «Time»
Бывшая заложница попала в список Time
У мертвого раввина родилась дочь
У мертвого раввина родилась дочь
На израильский рынок заходит российская авиакомпания
На израильский рынок заходит российская авиакомпания
Лидер консерваторов угрожает иностранцам депортацией
Лидер консерваторов угрожает иностранцам депортацией
ХАМАС отказался от сделки
ХАМАС отказался от сделки
Перехвачена ракета, летевшая из Йемена
Перехвачена ракета, летевшая из Йемена
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus