Организация Объединенных Наций предупредила мировое сообщество о том, что международная система, созданная для отслеживания финансовых потоков «Аль-Каиды» подрывается недостаточным сотрудничеством, законодательными проблемами и отсутствием политической решимости, сообщает сайт ежедневной газеты Financial Times.
В докладе ООН по этому поводу отмечается, что, несмотря на «значительный прогресс» в борьбе с финансированием терроризма, предприятия и благотворительные фонды, связанные с «Аль-Каидой» продолжают свою работу по всему миру.
Среди самых крупных акций по сбору средств для организации бин Ладена названы те, что были проведены финансовой группой «Аль-Таква» Юссефа Нада и Идриса Насреддина.
Специалисты ООН утверждают, что хотя эти люди и были признаны спонсорами террористов, они продолжают заниматься коммерцией, и владеют некой собственностью в Италии и Швейцарии. Кроме того, Нада даже побывал в январе в Лихтенштейне, где пытался под новыми именами зарегистрировать два предприятия, связанных с «Аль-Таквой». Своей поездкой он помимо прочего нарушил и санкционированный ООН запрет на перемещения.
Подобные примеры, говорится в докладе, отражают ситуацию всеобщей слабости в попытках установить контроль над бизнесом и небанковскими активами подозреваемых лиц.
«Аль-Каида», «Талибан», а также люди и организации, соотносимые с этой сетью «до сих пор имеют возможность получать, выпрашивать, собирать, переводить и распределять значительные суммы», - указывают авторы доклада. После чего они приходят к выводу, что необходима новая резолюция, которая обяжет государства принимать серьезные меры на законодательном уровне. Иначе ООН попадает в этом процессе в изолированное, бессильное положение.