На состоявшемся сегодня заседании комиссии Кнессета по борьбе с наркотиками обсуждалась проблема наркомании среди новых репатриантов.
В последние годы наблюдается устойчивый рост процента репатриантов-наркоманов (от общего числа репатриантов).
Процент школьников 12-18 лет, употребляющих наркотики
(по данным главного ученого Управления по борьбе с наркотиками):
Год: 1998
Процент среди репатриантов - 11,2%
Процент среди уроженцев страны - 9,1%
2001
Процент среди репатриантов - 14,2%
Процент среди уроженцев страны - 9,8%
Процент лиц в возрасте 18-40 лет, употребляющих наркотики:
Год: 1998
Процент среди репатриантов - 6,1%
Процент среди уроженцев страны - 8,4%
2001
Процент среди репатриантов - 11,7%
Процент среди уроженцев страны - 10,1%
По данным полиции, в 2002 году несовершеннолетние репатрианты из бывшего СССР совершили 26,4% от общего числа преступлений, связанных с наркотиками, совершенных несовершеннолетними.
На заседании комиссии были заслушаны отчеты всех инстанций, имеющих отношение к данной проблеме. Как ни странно, представители каждого ведомства (Управление по борьбе с наркотиками, министерства соц. Обеспечения и абсорбции) утверждали, что «все обстоит благополучно» и что их ведомства прекрасно справляются с ситуацией.
Депутат Кнессета Роман Бронфман выразил в связи с этим возмущение: «Цифры говорят сами за себя. Тысячи подростков и взрослых становятся наркоманами – многие из этих людей потеряны для общества навсегда. А ведь проблема наркомании – это лишь вершина айсберга. Социальное положение алии ужасно – и ответственность лежит, прежде всего, на учреждениях и ведомствах Государства Израиль. Ресурсы страны расходуются нерационально – и средства, направляемые на борьбу с наркоманией – не исключение» .
Роман Коган, пресс-секретарь депутата Кнессета Романа Бронфмана