В среду Кнессет принял в предварительном чтении законопроект депутата Романа Бронфмана «О праве отказа от искусственного продления жизни». Законопроект был поддержан правительством и депутатами от самых различных фракций.
Что же скрывается за несколько мрачным названием законопроекта?
Не так уже редко случается, что тяжело, неизлечимо больной человек оказывается в безвыходном положении – он уже не в состоянии дать врачам указание прекратить мучительное лечение, а врач не имеет законного права остановить процедуры, искусственно поддерживающие угасшую жизнь.
Именно эту мучительную ситуацию, когда приходится искать компромисса между правом каждого человека на жизнь и правом на избавление от страданий, и призван в какой-то степени урегулировать (с юридической точки зрения) законопроект Бронфмана.
Суть его такова: каждый взрослый человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти, получит право составить медицинское распоряжение – на случай если он окажется неизлечимо и смертельно болен и будет не в состоянии дать указания врачам. Распоряжение должно быть дано в присутствии двух свидетелей (они лишены права наследования по завещанию больного), или адвоката, судьи или директора больницы. Смертельно больным считается человек, которому (согласно заключения двух врачей-специалистов) осталось жить не более полугода. Больной, разумеется, имеет право в любое отменить или изменить свое медицинское распоряжение.
Врач, лечащий смертельно больного пациента, неспособного более выражать свои желания, имеет право не предпринимать мер, от которых больной просил его избавить (в своем медицинском распоряжении).
«Главная задача моего законопроекта – защитить честь и достоинство человека. Неизлечимый тяжелобольной, не способный выразить свою волю, имеет право на защиту чести, достоинства и свободы – как каждый из нас. Право на достойный уход из жизни – неотъемлемое право человека в цивилизованном гражданском обществе», - сказал Роман Бронфман.
Роман Коган, пресс-секретарь депутата Бронфмана