Поддержка почтовых программ увеличивает расходы компаний на хранение данных, подчеркивают специалисты. Циркулирующие по офису электронные письма зачастую далеки по содержанию от деловой переписки – это обычные пересуды или пересылаемые анекдоты и смешные истории, не говоря уже о более солидных по размеру фотографиях, видео- и flash-роликах, звуковых файлах и прочем развлекательном контенте, поток которого особенно возрастает к концу рабочей недели – видимо, чтобы скрасить ожидание заслуженных выходных.
Электронная почта «съедает» не только минуты рабочего времени сотрудников, но и деньги компании – хранение пространных посланий обходится недешево, утверждают аналитики. Учитывая, что, по прогнозам исследовательской компании IDC, в 2005 году ежедневно будет отправляться 35 млн. электронных писем, и то, что согласно подписанному 30 июля президентом Бушем закону о борьбе с корпоративным и бухгалтерским мошенничеством (Sarbanes-Oxley Act) все компании, находящиеся в листинге бирж Америки, в том числе и иностранные, обязаны привести стандарты корпоративного управления в соответствие с американской моделью, где хранение данных является приоритетным направлением, расходы на хранение электронных писем будут расти ускоренными темпами.
Как показал недавний опрос ИТ-директоров, на хранение электронных писем в компаниях из региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) приходится около 40% всех расходов на хранение данных, причем сами ИТ-директора уверены, что 20% всех сообщений либо личного характера, либо просто не относятся к работе.
Из всех 630 ИТ-директоров, опрошенных специалистами Hitachi Data Systems, 10% полагают, что электронные письма занимают около 40% всей емкости системы хранения данных, 25% же уверены, что на электронную почту приходится лишь 20% всей емкости хранения.