В начале октября должны были войти в силу новые инструкции МВД, разработанные канцеляриями министра Авраама Пораза и его заместителя профессора Виктора Браиловского. В результате вмешательства юридического советника правительства, действие инструкций было временно преостановлено до принятия соответствующего решения на правительственном уровне. Предлагаемые Поразом реформы будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства.
Суть реформ заключается в следующем:
- Ступенчатая процедура получения израильского гражданства не будет прекращена в случае смерти супруга-гражданина Израиля. Речь идет о браках, заключенных между израильтянами и иностранными гражданами. До сегодняшнего дня если смерть наступала до момента получения израильского гражданства, процедура обрывалась и овдовевший супруг был вынужден покинуть страну.
- То же касается разведенных пар, не успевших пройти всю ступенчатую процедуру до конца. Однако для данной категории людей продолжение процедуры обусловленно наличием общих детей и доказательством того, что брак не являлся фиктивным и не был заключен исключительно с целью приобретения израильского гражданства.
- Родители солдат, не имеющие права на репатриацию смогут получить статус постоянных жителей Израиля даже по окончании военной службы детей. По существующему на сегодняшний день положению статус мог получить только один родитель одинокого солдата, находящегося на срочной службе.
- Оба родителя израильтянина, не обладающие правом на репатриацию, смогут получить официальный статус в Израиле, начиная с 60-ти лет, при условии что всю финансовую заботу о них берут на себя дети. До сегодняшнего дня постоянный статус предоставлялся пожилым родителям израильтян только с разрешения межведомственной комиссии и исключительно в особых гуманитарных случаях, причем только одному родителю.
- Несовершеннолетний ребенок израильтянина, не имеющий права на репатриацию, сможет получить статус постоянного жителя даже если до приезда в Израиль он не проживал с этим родителем. Речь идет в основном о детях репатриантов от предыдущего брака. До сегодняшнего дня для получения статуса следовало доказать, что в течение последних двух лет, предшествовавших репатриации ребенок проживал вместе с родителем.
- В случае брака израильтянина с иностранным гражданином ступенчатая процедура получения израильского гражданства будет изменена следующим образом: по прошествии одного года в статусе временного жителя иностранный гражданин сможет продлить этот статус сразу на три года, по окончании которых он сможет претендовать на получение израильского гражданства. До сегодняшнего дня статус продлевался ежегодно.
Комментируя предлагаемые реформы замминистра внутренних дел профессор Виктор Браиловский сказал: «Репатриантам крайне необходимы наши реформы. За всеми этими на первый взгляд незначительными изменениями стоят судьбы людей, искалеченные настрадавшиеся семьи, которым необходимо найти решение. Я очень надеюсь на то, что правительство поддержит наши инициативы и позволит нам наконец ввести в действие эти долгожданные инструкции».
Анна Гандман
Старший советник
замминистра внутренних дел