В минувшие выходные в Австралии завершились испытания уникального транспортного средства, использующего в качестве топлива либо водород, либо энергию, вырабатываемую солнечными батареями. Экологически чистый автомобиль «Аполлондин» (назван в честь древнегреческих Богов солнца и воды) разрабатывался студентами японского университета Тамагава, а первый пробег был организован Хансом Толстрапом, уже имеющим богатый опыт в испытаниях альтернативных транспортных средств.
Аполлондин выехал из австралийского городка Перт и, спустя девять дней, прибыл в Сидней, преодолев в общей сложности свыше четырех тысяч километров. Как отметили создатели автомобиля, они не старались установить рекорд скорости, и теоретически весь путь мог бы занять вдвое меньше времени. Ночью «Аполлондин» двигался на водороде, который применяется для питания топливных элементов, а днем колеса вращались за счет солнечной энергии. Единственным отходом от работы топливных элементов является вода, стаканчик которой по прибытии машины отведала мэр Сиднея Люси Тернбалл.
Понятно, что в настоящее время о массовом выпуске автомобилей наподобие «Аполлондина» речи не идет. Однако в будущем двигатели на водороде, вполне вероятно, придут на замену традиционным бензиновым. Нужно, правда, заметить, что, по мнению некоторых специалистов, производство водородных автомобилей, не загрязняющих атмосферу выхлопами, реальной пользы окружающей среде не принесет. Выбросы заводов, которые будут производить такие транспортные средства и топливо для них, сведут всю выгоду к нулю.