На днях министерство транспорта опубликовало статистические данные, связанные с ситуацией на дорогах. Из официального документа следует, что
в минувшем, 2003 году в сравнении с позапрошлым 2002 годом количество дорожных аварий и, главное, число их жертв снизилось.
Подобная сводка появляется, как правило, в начале каждого года. И практически что ни год численность одних только погибших (не считая искалеченных) в дорожных авариях колеблется в районе пяти с половиной сотен, иногда подскакивая к шести сотням; а в 1995 году этот показатель и вовсе зашкалил - число жертв достигло 712.
Статистика, которая знает все, показывает, что при желании и умении можно сделать многое. Одолеть напасть нельзя, но уменьшить ее масштабы – можно. Что и произошло в минувшем году. Потому что министерство транспорта, отвечающее (в лице дорожного управления МААЦ) и за дороги, и за состояние транспорта (в лице автоиспекции «мисрад а-ришуй»), и за работу подразделений полиции, призванных следить за порядком на дорогах, и даже за Совет по борьбе с аварийностью на дорогах возглавил Авигдор Либерман.
Став министром транспорта, он меньше чем за год успел на этом посту сделать больше, чем его многие его предшественники вместе взятые за несколько полных каденций: «Эль-Аль» приватизировать, и пятилетний план развития железных дорог разработать, внедрить и начать реализовывать, и сдвинуть с мертвой точки несколько «гиблых» транспортных проектов, давно пребывавших в состоянии безнадежного долгостроя (вроде многострадального «НАТБАГ-2000»). Теперь мы узнали, что и на фронте борьбы с кровопролитием на дорогах ему удалось сделать немало.
Число жертв дорожных аварий снизилось на 13,5%; впервые за последние 13 лет (с 1990 года) их стало меньше пятисот (482).
Число самих аварий со смертельным исходом снизилось на 4,8%
Число аварий с тяжкими последствиями (инвалидность и тяжелые травмы) снизилось на 4,8%.
Число аварий с менее тяжкими последствиями снизилось на 7,2%.
За каждой десятой этих процентов – жизни людей, их здоровье, трудоспособность, благополучие.
Конечно, 482 погибших за год – это очень много и более чем вдвое превышает число израильтян, погибших за этот же год в ходе антитеррористической войны (210).
Авигдор Либерман задался целью в ближайшие годы добиться снижения аварийности и, особенно, аварийности с тяжкими и смертельными последствиями по крайне мере на 20%. Тогда счет спасенных жизней пойдет уже не на десятки, а на сотни, а счет людей, сберегших свое здоровье и трудоспособность – на сотни и тысячи. Речь идет о значительном улучшении дорожной инфраструктуры (дополнительные полосы движения, расширение обочин, разметка и т.д.), о принятии самых строгих мер к злостным нарушителям правил движения (вплоть до конфискации транспортных средств) и пропаганде и агитации.
Нельзя забывать о том, что дорожные аварии и их жертвы обходятся народному хозяйству в суммы с десятью нулями ежегодно, так что экономить на борьбе за безопасность движения не только безнравственно, но еще и экономически неоправданно.
Авигдор Либерман надеется, что ему удастся убедить в этом минфин. А пока снижение аварийности достигнуто без дополнительных бюджетных вливаний – в рамках уже имевшегося к его приходу в минтранс бюджета. Что же было сделано?
Либерман впервые заставил все, упомянутые выше ведомства минтранса и полиции координировать свою работу. Был (тоже впервые) проведен анализ статистики дорожных аварий: выясняли, какие именно виды транспорта чаще всего в них замешаны, какие водители, в какое время года и суток, на каких дорогах и т.д. Выяснилось например, что на 16 участках израильских дорог общей протяженностью всего в 220 км. происходит добрая треть всех дорожных аварий. Был разработан «Проект 16». В его рамках представители дорожной полиции и МААЦ, что называется, на месте занялись наведением порядка на этих участках. А порядка там явно недоставало, и машины, точнее люди в них, бились как мухи. Например на одном участке шоссе №4 близ Беэр-Шевы протяженностью всего 5,8 км. с 2000 по 2002 год происходило в среднем по 17 аварий на километр! Оказалось, что на этом участке не было нормальной дорожной разметки, знаков, предупреждающих об искривлениях дороги, а вдобавок к этим прелестям водителей поджидали узкие обочины и глубокие кюветы. Идеальный рецепт аварии с тяжкими последствиями. За дело взялись работники МААЦ и замеченные (но почему-то годами никем не замечаемые) недостатки были исправлены. В других местах взялась за дело дорожная полиция – установила камеры слежения, наладила регулярное патрулирование, чтобы приструнить лихачей, превращающих однорядные дороги в автодромы и всем полосам движения предпочитающим встречную.
Выяснилось также, что водители грузового транспорта замешаны в авариях в 7(!) раз чаще, чем водители легковушек, что тоже не случайно: техническое состояние многих грузовиков не отвечает нормам, а их водители по своей воле, либо вынуждаемые работодателями, злостно перерабатывают сверх положенных правилами часов и выходят на линию переутомленными. Дальнейшее известно. К подобным нарушителям трудового законодательства стали применять самые строгие меры – вплоть до лишения лицензии работодателей, вынуждающих водителей работать сверх положенного времени.
И еще оказалось, что доля ДТП, в которых замешаны пешеходы, попросту говоря, наездов, в Израиле не превышает среднестатистические европейские показатели – 8%, а процент жертв таких аварий зашкаливает: 32% всех жертв ДТП за год. Это значит что наезд на пешехода в Израиле почти всегда заканчивается для последнего не испугом и даже не переломами конечностей, а летальным исходом. Объяснение может быть только одно: израильские водители по городским улицам носятся со скоростью, близкой к скорости звука. За наведение порядка на улицах городов взялись всерьез. Теперь полицейские патрули с лазерной «пушкой» на городских улицах можно увидеть не реже, чем на междугородных трассах. Наказания за грубые нарушения правил движения устрожены. В частности, полицейский теперь вправе на месте изъять ваши водительские права на срок до 60 дней (а не до 30 как это было раньше).
Конечно, все это меры очень непопулярные – лишение водительских прав, конфискации, штрафы. Мы совсем не против того, чтобы их самым решительным образом применяли к тем, кто нас «подрезал», «запер», «ударил», но бурно возмущаемся, когда полицейский останавливает нас самих за превышение скорости, за пересечение «сплошной линии», за неподчинение дорожному знаку. Но ведь все мы согласны, что с беспределом на наших дорогах давно пора кончать. Все мы понимаем, что главная причина аварийности на дорогах – это человеческий фактор - чья-то глупость, невоспитанность, невнимательность. Вторая по важности причина – несовершенная дорожная и транспортная инфраструктура будет устранена. Порукой тому умение Авигдора Либермана работать и наводить порядок даже там, где «конь не валялся». А вот с человеческим фактором сложнее. Тут одними уговорами не обойдешься. Либерман это понимает и все, что он делает в плане устрожения мер, применяемых к недобросовестным водителям, в конечном счете повышает шансы каждого из нас и, главное, наших детей дожить до старости целыми и невредимыми.
Пресс-служба партии НДИ