Председатель Центра местной власти Ади Эльдар обратился к министру абсорбции Ципи Ливни с требованием пересмотреть решение о закрытии культурных центров репатриантов.
Эти центры были открыты в десятках населенных пунктов Израиля в 1997 году по инициативе министерства абсорбции и функционировали как единый проект. 75 процентов средств на их содержание перечисляло министерство, 25 – муниципалитеты. В рамках культурных центров организовывались концерты, творческие вечера, литературные гостиные, клубы художественной самодеятельности; с их помощью сумели в той или иной мере реализовать себя тысячи людей искусства, репатриировавшихся в последние годы – музыканты, художники, режиссеры, писатели и поэты.
В начале 2004 года министерство абсорбции известило муниципалитеты о закрытии данного проекта, мотивировав это тем, что в некоторых городах местные власти якобы неправильно воплощали в жизнь идею культурных центров репатриантов.
По мнению Ади Эльдара, это – абсолютно надуманный предлог.
- Если какой-то муниципалитет и расходовал средства не совсем по назначению, нужно рассмотреть этот вопрос в отдельности и в случае необходимости прекратить там финансирование, - сказал Ади Эльдар. – Но зачем закрывать все культурные центры? Чем провинились репатрианты творческих профессий, живущие в остальных городах, там, где центры работали великолепно и оправдывали себя сполна? Об экономии здесь говорить не приходится – субсидирование культурных центров со стороны государства было более чем скромным. Создается ощущение, что в правительстве окончательно сместились приоритеты, и проблемы культурной интеграции новых репатриантов уже не представляют для государственных чиновников никакой важности.
Пресс-релиз Центра местной власти