Жительница американского города Вичита (штат Канзас) Пегги Лоу скончалась на премьере фильма Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Во время сцены распятия у нее случился инфаркт. Среди зрителей кинофильма в Warren Theatre East оказалось несколько врачей и медсестер, которые постарались вернуть ее к жизни, но по прибытии в больницу оказалось, что пульса у нее нет.
Фильм Гибсона критикуют за обилие жестокости, крови и натурализма. В частности, в истории кинематографа еще не было более кровавой сцены распятия Христа.
Местная телекомпания KAKE News сообщает, что Пегги была "уважаемым членом местного вещательного сообщества" и бывшей работницей телекомпании, так что ее смерть стала чувствительной потерей для многих горожан.
Связана ли смерть Лоу с фильмом, неизвестно и вряд ли будет когда-либо установлено, но представители церкви и медики теперь не рекомендуют посещать кинотеатры людям со слабым сердцем.
В день премьеры "Страсти Христовы" собрали от 15 до 20 миллионов долларов. Премьера картины одновременно прошла в 3600 американских кинотеатрах. Некоторые религиозные организации выкупают кинотеатры целиком.
Однако светские критики по-разному смотрят на то, будет ли пользоваться успехом фильм, в котором герои говорят на латыни и по-арамейски. Американцы не привыкли смотреть фильмы с субтитрами.
Фильм Гибсона еще до выхода на экраны стал объектом ожесточенных дискуссий. После предварительных показов на создателей картины, посвященной последним 12 часам земной жизни Иисуса, посыпались обвинения в смаковании жестокости и разжигании антисемитизма.
Дополнительный повод для критики дал отец Мэла Гибсона Хаттон, который неожиданно заявил в одном из радиоинтервью, что не было никакого истребления 6 миллионов польских евреев во время Второй мировой войны. Мэл Гибсон поспешил заявить, что отец "никогда не отрицал, что Холокост имел место". "Он имел в виду, что погибло меньше, чем шесть миллионов", - заявил режиссер.