Портал ISRAland - израильские новости


4 Февраля 2025 [6 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская (Еш Атид): Кризис с поставками лекарств – это провал, которого можно было избежать 16:51 04/02
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская ("Еш Атид"): "Кризис с поставками лекарств – это провал, которого можно было избежать"
США готовят новый пакет помощи Израилю 11:18 04/02
США готовят новый пакет помощи Израилю
Кнессет изменил определение изнасилования 10:16 04/02
Кнессет изменил определение изнасилования
Стоит ли Беннету возвращаться в политику? 12:31 03/02
Стоит ли Беннету возвращаться в политику?
Нетаниягу стал официальным рекордсменом 09:44 03/02
Нетаниягу стал официальным рекордсменом
Журналистка стала новой советницей Нетаниягу 18:24 02/02
Журналистка стала новой советницей Нетаниягу
Все новости раздела
Новости без политики

Новые одежды старого антисемитизма

Раздел: Политика


На прошлой неделе в Брюсселе состоялся семинар Европейской комиссии по проблемам антисемитизма. Толчком к его созыву стал доклад социологического агентства «Евробарометр», согласно которому, по мнению значительной части населения стран-членов Европейского Союза, Израиль стоит в числе наиболее опасных для всеобщего мира стран.
Итоги опроса потрясли европейских либералов, однако масла в огонь подлила сама Европейская комиссия, которая, чтобы не разжигать якобы страсти, не сочла ничего лучше, как положить под сукно итоги другого, не менее шокирующего исследования, в котором приводится динамика роста антисемитских настроений в своих странах. И – перенесла семинар на неопределенное время.
Исследование, между тем, было опубликовано на интернетовском сайте Всемирного Еврейского конгресса и дело замять не удалось: семинар было решено провести. Израиль на нем представлял министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский.

- Господин министр, учитывая не самое горячее желание Европы созывать такой семинар, какое впечатление он произвел на вас в конечном счете?
- Главное впечатление в том, что европейские лидеры поняли, наконец, опасность антисемитизма для демократических устоев самой Европы. Они осознали, что это позорное явление давно вышло за пределы дискуссий академических кругов и стало реальной политической проблемой, угрожающей основным принципам демократии. Когда приходит понимание того, что данная угроза относится не только к евреям, тогда механизмы государственной машины начинают крутиться лучше.
Не меньшее значение имеет и тот факт, что европейские политики впервые согласились обсуждать проблему антисемитизма на таком высоком уровне вне всякой связи с другими «фобиями». До последнего времени антисемитизм стыдливо рассматривался в ряду других подобных явлений, был лишь одним из компонентов в салате других проблем. Сейчас эта тема была выделена в отдельную проблему, проблему, уходящую своими корнями в историю и в то же время актуальную, к сожалению, в наше время.
А самое главное, на мой взгляд, европейские лидеры пришли к осознанному пониманию того, о чем я постоянно говорю на встречах с зарубежными политиками: что необузданная, безответственная критика Израиля на международной арене – это также одна из форм антисемитизма. Когда я об этом сказал, например, год назад во Франции, это было воспринято, как попытка недопустить легитимную критику Израиля. Сейчас, на семинаре в Брюсселе, и министры иностранных дел ведущих европейских держав, и сам президент Европейской комиссии Романо Проди подчеркивали, что критика Израиля, переходящая в демонизацию и ставящая под сомнение право нашей страны на существование, - это форма современного антисемитизма, ведущая также к делегитимации всей еврейской общины Европы.
- В этом русле примечательно решение главы французского кабинета о запрете трансляции на территории Франции передач телеканала «Аль-Манар», принадлежащего «Хизбалле». Косвенное участие в этом решении приняли, насколько известно, и вы.
- Да, я передал кассету с фрагментами из одного антисемитского фильма этого телеканала руководителю еврейской общины Франции Роже Кукельману, а тот, в свою очередь, направил ее президенту Франции Жаку Шираку. На этих фрагментах евреи зверски убивают христианского мальчика и сцеживают его кровь для изготовления мацы.
Но я познакомил с этим фильмом также послов 27 европейских стран в Израиле, министра иностранных дел Германии Йошку Фишера, переслал кассету с фильмом руководителям других еврейских общин Европы – с тем, что они ознакомили с содержанием кассеты глав своих государств. Так что не только Франция – и другие страны предпринимают сейчас меры по запрещению у себя передач «Аль-Манара». Они воочию убедились в том, как самая жуткая антисемитская пропаганда, исходящая из мусульманского мира, перекликается по всем своим темам и смыслу с якобы законной критикой Израиля со стороны либеральной европейской прессы, и как эта
критика приводит к усилению антисемитизма в самой Европе, создавая угрозу жизни ее гражданам.
- Можно сказать, классический европейский антисемитизм получает сейчас солидную подпитку в лице мусульманского мира – как от исламского экстремизма, так и от выросших мусульманских общин Европы.
- Это, несомненно, так. Если раньше европейский антисемитизм варился, что называется, в собственном соку, а после Второй мировой войны слыть антисемитом стало признаком дурного тона, то сейчас он поднял голову вследствии влияния мусульманского населения Европы. Более того: костяком нынешнего европейского антисемитизма являются проживающие здесь мусульмане. Антисемитов в Европе стало больше вследствие большого процента в составе ее нынешнего населения выходцев с Ближнего Востока. Именно с их стороны наблюдается наибольшее число случаев вандализма и физического насилия.
Казалось бы, демократическая Европа с самого начала должна была дать этому решительный отпор, но, пойдя по пути беспринципной критики Израиля, оказалась заложником собственной демократии. Теперь и скрывавшие до недавнего времени антисемитизм европейцы получили возможность открыто выражать свои взгляды, осуждая по каждому поводу Израиль. Потому экстремистские элементы из числа мусульман и решили, что могут диктовать европейцам свою волю.
- В современном антисемитизме появилось что-то «новенькое». Можно выявить основные его приметы?
- Выступая на семинаре, я упомянул три принципа, на основе которых в Европе идет процесс уничижения Израиля. Это демонизация Израиля, делегитимация Израиля и двойные стандарты по отношению к Израилю. О чем идет речь? Нас убеждают в том, что критиковать Израиль – это легитимно. Мы, как демократическое государство, тоже за критику. Но давайте посмотрим на эту критику через трехмерные очки – через такие, через которые обычно смотрят на стереоизображение. Когда каждый день в критике Израиля присутствует сравнение евреев с нацистами, а палестинских лагерей – с Освенцимом, это нельзя назвать иначе, как демонизацией, превращением Израиля и израильтян в абсолютное зло. Это то же самое, что делали и делают антисемиты всех мастей.
Нельзя не упомянуть и постоянное использование на практике двойного стандарта: будь то организация Красного Креста или Женевская комиссия по правам человека – к Израилю они предъявляют требования, которые никогда не предъявляют к другой стране. А вывод, который напрашивается из всего этого: Израиль не имеет право на существование, это государство – нелегитимно.
На семинаре я познакомил журналистов с целой серией карикатур, которые были опубликованы в последние годы в мусульманских газетах против Израиля и евреев и в западной либеральной прессе – против Израиля и Шарона. И представил им антисемитские карикатуры гитлеровского времени. Без труда можно было увидеть идентичные мотивы и подписи. Антисемитизм оделся сегодня в одежды критики Израиля и очень важно, чтобы нормальные люди могли отличить зерна от плевел. Любой из названных мной признаков, присутствующий в критике Израиля, служит антисемитизму, имеет четкую антисемитскую направленность.
- Есть ли уверенность в том, что семинар принесет конкретные плоды и ситуация в Европе изменится?
- Сейчас и Франция, и Германия, и Англия предпринимают меры по запрету антисемитской пропаганды. В Италии и Швеции действуют, например, образовательные программы, связанные с трагической историей европейского еврейства – необходимо, на мой взгляд, расширить их на все страны ЕС. Важно, чтобы изменилась и практическая политика Европы в отношении стран, откуда исходит ярая антисемитская пропаганда. На прошедшем семинаре его участники согласились создать Рабочую группу, которая будет изучать этот вопрос. Если вы помните, в результате Хельсинского совещания по безопасности в Европе проблема соблюдения прав человека стала центральной в отношениях Запада с Востоком. Так и борьба с антисемитизмом должна стать важным элементом во внешней политике Европы.
Если постоянно держать перед глазами европейских лидеров зеркало и показывать им то, что они позволяют делать в своих странах выродкам и экстремистам, то иногда можно добиться успеха. Это непросто, это требует длительного времени, но вода, как говорится, и камень точит.
- Могут ли итоги семинара в Брюсселе оказать влияние на заседания Международного суда в Гааге?
- Трудно прямо ответить на этот вопрос. Но, несомненно, выступления ведущих политиков Европы на этом семинаре носят недвусмысленный характер. Говоря о росте антисемитизма, президент Еврокомиссии Романо Проди подчеркнул, что «мы должны взглянуть правде в глаза», что «нельзя публично бить себя в грудь и бездействовать». А министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил, что суд в Гааге не должен обсуждать вопрос о строительстве Израилем защитных сооружений. Это важная политическая поддержка, однако сказать, что она окажет решающее влияние на ход заседаний в Гааге, не могу. В ООН часто заправляют, к сожалению, страны третьего мира, диктаторские режимы, но то, что мусульманские страны не получили на этот раз поддержку Европы, симптоматичный сигнал.
Могу с полной определенностью сказать, что сегодня Европейский Союз настроен более решительно на борьбу с антисемитскими явлениями в своих странах, чем вчера. Достаточно ли этого, однако? Думаю, что нет. Нужна последовательная и непрекращающаяся работа, и мы будем ее продолжать.

Яков Зубарев
"Новости недели"

Читайте последние новости раздела "Политика":
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская ("Еш Атид"): "Кризис с поставками лекарств – это провал, которого можно было избежать" →
США готовят новый пакет помощи Израилю  →
Кнессет изменил определение изнасилования  →
Стоит ли Беннету возвращаться в политику?  →
Нетаниягу стал официальным рекордсменом  →
Журналистка стала новой советницей Нетаниягу  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


В Израиле может появиться новая авиакомпания
В Израиле может появиться новая авиакомпания
Иордания предъявила ультиматум ХАМАСу
Иордания предъявила ультиматум ХАМАСу
Израиль по-своему вознаградит иностранцев, плененных террористами
Израиль по-своему вознаградит иностранцев, плененных террористами
Каким был первый месяц года для израильских стартапов?
Каким был первый месяц года для израильских стартапов?
Насколько выгодны солнечные панели? – Посетите новый веб-сайт, чтобы узнать
Насколько выгодны солнечные панели? – Посетите новый веб-сайт, чтобы узнать
Иран стремится к созданию ядерного оружия
Иран стремится к созданию ядерного оружия
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus