Такие выводы можно сделать из резких заявлений официального представителя Госдепартамента США Ричарда Баучера. Он заявил, что действия руководства Белоруссии "вызывают серьезные сомнения относительно свободы выборов и их соответствия стандартам справедливости, а также относительно того, насколько они отразят истинную волю белорусского народа".
Кроме того, Ричард Баучер отметил, что переход к демократии, произошедший за последнее десятилетие в странах Восточной и Центральной Европы, а особенно в Белоруссии, находиться под угрозой. Комментируя предстоящее в воскресенье, 9 сентября, голосование по выборам президента страны, представитель Госдепа США заявил, что в последние месяцы власти Белоруссии "активизировали направленную против оппозиции кампанию запугивания и угроз и неоднократно отказывали представителям оппозиции в равном и честном доступе к СМИ и финансированию".
Впрочем, государственный департамент США и раньше заявлял об обеспокоенности ситуацией с подготовкой к предстоящим в Белоруссии президентским выборам. Тогда Ричард Баучер уже заявлял, что Вашингтон практически не надеется на то, что процесс голосования будет честным и справедливым. При этом американцы настойчиво требуют "полного, независимого и публичного расследования" сообщений об исчезновении трех деятелей оппозиции и одного журналиста, хоть и признают, что не существует никаких серьезных свидетельств причастности белорусских властей к данным исчезновениям.
Между тем, досрочное голосование по выборам президента республики, начавшееся на этой неделе в Белоруссии, серьезно обострило политическую ситуацию. Кому поверит в эти дни белорусский избиратель предсказать трудно. Впрочем, социологические опросы по-прежнему отдают явное предпочтение Александру Лукашенко.