Портал ISRAland - израильские новости


3 Февраля 2025 [5 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Амстердам увяз в антисемитизме 08:10 24/01
Амстердам увяз в антисемитизме
Кто представит Израиль на следующем Евровидении? 08:42 23/01
Кто представит Израиль на следующем «Евровидении»?
Француженка отдала почти миллион евро ненастоящему Брэду Питту 09:20 20/01
Француженка отдала почти миллион евро ненастоящему Брэду Питту
Трамп отдал важную должность антисемиту 07:12 17/01
Трамп отдал важную должность антисемиту
Вручены Золотые глобусы. Без еврейских мотивов не обошлось  11:02 06/01
Вручены «Золотые глобусы». Без еврейских мотивов не обошлось
Известный режиссер обнаружен мертвым в собственном доме 08:04 06/01
Известный режиссер обнаружен мертвым в собственном доме
Все новости раздела
Новости без политики

Беседы с Гариком Сукачевым на берегу Мертвого моря…


Изабелла Слуцкая
Наша Земля дарит нам удивительные встречи с самыми разными людьми, и это всегда открытие, даже если речь идет о самых популярных именах. Так мне посчастливилось побывать на съемочных площадках, где молодой российский режиссер Роман Качанов, уже завоевавший известность фильмами «ДМБ» и «Даун – Хаус», на этот раз снимал совсем другую историю – рассказ о романтической любви, которой помешала война… Трагедия еврейского народа показана через судьбы мальчика и девочки. Авторы фильма (сценарий Александра Гельмана) размышляют в этой картине о том, что жизнь прекрасна, а история человечества чудовищна, и, к сожалению, и сейчас не внушает оптимизма... Главного героя, Израиля Арье, ставшего известным московским хирургом, играет знаменитый польский актер Ежи Штур, а в многогранных возможностях Гарика Сукачева режиссеру удалось открыть… ангела: именно он сопровождает по жизни Арье и, хоть его персонаж - Ангел с черными крыльями, но, вопреки всему, это не помешало ему стать верным другом своему подопечному. Мне показалось, что режиссер в своем выборе не ошибся, что-то созвучное сути Сукачева он угадал.
Сцена встречи Арье со своей любимой девочкой Соней, а теперь израильтянкой, которую играет известная актриса Сандра Саде – Мошонов, снималась на Мертвом море. Вечером, Гарик Сукачев, не занятый в съемке, сидел за одним из столиков в холле гостиницы, пил кофе, курил, внимательно наблюдал за взрослыми и детьми, которые, как принято в Израиле, довольно шумно проводили свой досуг. И я в очередной раз поняла, что сцена для настоящего актера – это иная галактика, и она не совпадает зачастую с тем, что зовется земной жизнью. Об актерском образе Сукачева говорят: «главный хулиган московского рока», а сейчас он походил на задумчивого созерцателя, и даже романтика.
Гарик Сукачев известен как поэт, певец, артист кино, автор музыки к театральным постановкам, кинорежиссер. Но все-таки начали разговор с детства в Подмосковье, первой наивной группы «Бригада С» - 85 года, когда они были подростками, а с 1992 года появилась группа «Неприкасаемые».
- Сегодня мы – взрослые состоявшиеся люди. Когда вам за сорок – все отношения определены: они не обусловлены профессиональными обязанностями или большими гонорарами (хотя это тоже никто не отменяет). Я подозреваю, что моим ребятам просто нравится существовать в группе, которая делает одно дело по какому-то общему разумению. При этом каждый из них достаточно востребован, постоянно имеет работу на студиях.
- В последнее время в вашей жизни неожиданно возникло кино, я имею в виду режиссуру. Ваши первые фильмы «Кризис среднего возраста» и «Праздник» привлекли внимание и зрителей, и критики. Эти картины знают и здесь: молодые израильтяне – студенты факультета кино мне рассказали о них.
- Для меня этот поворот к кино не неожиданный. Я вообще никогда не собирался становиться профессиональным музыкантом. Та музыка, которой мы начали заниматься, в нашей стране в те времена не приветствовалась. До 85 года за это в тюрьму сажали. Но наше поколение занималось тем, что нам нравилось, невзирая на то, что официально разрешалось. Были подпольные выставки художников, была Таганка, самиздат… Я всю жизнь делал то, что хотел делать. Странным образом так потом сложилось, что за это стали еще и платить деньги. Я учился на театрального режиссера, но потом театром переболел и охладел к нему в некотором смысле. Может быть в большой мере благодаря встрече с режиссером Александром Наумовичем Миттой, который снял меня в своей картине «Шаг». Там я играл с Леонидом Филатовым. Я понял, что обожаю кино.
- Был какой-то свой опыт?
- Мы были молодыми ребятами, и в числе первых начали снимать клипы. 10 лет этим занимались. И сейчас, когда хочется, я это делаю. Много снимался как актер, вел авторскую передачу «Беседка» на телевидении, сделал два спектакля во МХАТе им. Чехова с Михаилом Ефремовым, музыку для кино писал. Прошли годы, и я с 1995 года занялся серьезно кино.
- А как попали в фильм Романа Качанова?
- Я снялся у него в картине «ДМБ». Когда Рома его монтировал, мы работали в монтажной по соседству над фильмом «Праздник». Когда Рома меня позвал на эту картину, согласился – я друзьям не отказываю.
- Вам было интересно?
- Любой опыт полезен, если можешь почерпнуть нечто важное и для себя самого. Я получил большое удовольствие от съемок.
- Свадьба снималась в ущелье, в районе Мертвого моря… Я видела эти места впервые, и у меня именно здесь возникло ощущение первозданности этой Земли. А у вас?
- Я эту страну изъездил вдоль и поперек не один раз. Я не определился еще, как я к ней отношусь. Пожалуй, мне нужно еще какое-то время. Может, стоит состариться… Вообще для меня более интересны, чем море и холмы, человеческие судьбы. Ко мне часто подходят люди, и сами рассказывают о себе - я этим очень дорожу. Это происходит и здесь, и у нас. В электричках, в поездах, на улице. Милиционеры, проститутки, бандиты, подростки, брошенные женщины, люди, прошедшие войну… Вот с этим бы справиться...
- Вы в Израиле не чувствуете опасности?
- Она присутствует как фон. Но я убежден, что самое приспосабливаемое существо – это человек. Инстинкт выживания у нас необычайный, хотя мы при этом невероятно хрупки. Первые два дня я ощущал тревогу, сейчас привык… На самом деле, весь мир горит, где бы мы ни находились…
- А в России как вы себя ощущаете – война в Чечне не прекращается, теракты… Вы же не можете не размышлять на эту тему, ведь гибнет молодежь. Был миллениум, радовались, что наступил новый век…и вдруг он начался с катаклизмов.
- Я уверен, что так же встречали 700, а потом 800 – летие. С некоторых пор люди полюбили цифры, вот и все. Но время земное ко времени космическому не имеет никакого отношения. Я думаю, что в 2000 году многим было очевидно, что ничего хорошего 21 век человечеству не несет. Мы находимся в третьей мировой войне, и она только развивается. Никаких иллюзий я на этот счет не питаю…
- Но, осознавая эту опасность, можно предотвращать нарастание угрозы?
- У каждого есть свое оправдание. Вот здесь, у вас - своя правда, а у палестинцев – своя. И это нескончаемо, потому что есть два мировоззрения. Поэтому любой исторический процесс не может быть легким. Это очень тяжелая тема. Все человечество склонно к строительству вавилонской башни, которую оно потом и разрушит. Никогда не возникнет на земле абсолютного сообщества людей, которое будет гармонично. Жизнь – это борьба противоречий.
- Исторический опыт человечества, как и у каждой отдельной личности, накапливается, должен чему-то учить… Ведь говорят же по–житейски в народе: «Если б молодость знала, а старость могла»…
- Я говорю о том, что вряд ли мы что-то сумеем изменить в глобальном смысле в нашем массовом сознании. Я имею в виду, прежде всего, себя, как единицу человечества. Я тоже состою не только из добродетелей, но и из огромного количества пороков. Я полагаю, что таких людей не мало. Но корень зла и корень добродетели неразрывно связаны с обыкновенной духовной жизнью каждого человека и его семьи, то есть собственными жизненными принципами, которые, впитав с молоком матери, мы проецируем уже на свою семью, на детей, на тех, кто нас окружает. Если каждый будет жить духовной жизнью, то появится надежда, что таким образом изменится человечество в целом. Но это будет не скоро…
- Мне кажется, никогда…
- Все-таки что-то должно измениться... К сожалению, я подозреваю, что мир содрогнется еще раз. Он будет разрушен, мне так кажется. Хотя я – абсолютный эпикуреец. И романтический тип. Но есть вещи очевидные, которые не заметить мы не можем.
- Вы говорили о семье. Это у вас получилось, насколько мне известно, вы – однолюб?
- Я надеюсь. У нас чудесный сын. Ему 18 лет, он сейчас учится в Лондонском университете операторскому искусству - новым технологиям. Я думаю, что это здорово для молодого человека пожить самостоятельно. На каникулы он приезжает. Мы очень дружны. Я имею возможность дать ему образование, дать шанс, а дальше пусть выбирает сам, главное, иметь в жизни любимое дело.
- Ну, вот мы снова вернулись к теме кино. Кроме технических новшеств, все открытия в искусстве все-таки связаны с личностью, с его видением мира. Я до сих пор помню свое первое потрясение от камеры Урусевского. Здесь на Иерусалимском фестивале показали «Русский ковчег» Сокурова, снятый без перерывов и монтажа, совсем новые веяния…
- Я вас огорчу, но мне он не нравится. Жжет пленку безжалостно. Есть ум, а есть заумь. Я так считаю.
- А кто нравится?
- Сейчас не время Мастеров, они уже ушли, а молодежь только начинает приходить в кино. Но каждый год есть хоть одна картина совершено замечательная. Отличный фильм «Кукушка» Рогожкина, пожалуй, самое значимое событие прошлого года.
- Неожиданный дебют - «Возвращение» Звягинцева получил международное признание…
- Кино 60-х делали люди поколения войны. Тогда во ВГИК пришли молодые люди в шинелях, дети войны, они принесли в искусство кино свой жизненный опыт и мироощущение. Это немаловажно. Гении, к сожалению, рождаются в минуты роковые. Все жанры искусства именно после революции дали импульс изменениям в своем развитии в 20 веке. Это были нон – конформисты, которые приняли революцию всем сердцем. Многие потом поплатились за это жизнью, но это был прорыв…
- Зато, наверное, когда нет потрясений внешних, искусство может углубиться в вечные духовные проблемы, страдания и радости человеческой души…
- Значит, есть надежда, что родится новый Достоевский или какой-то солдатик из окопа на Кавказе станет новым Толстым…
- Если он вернется с этой войны…

Пресс-релиз продюсерской компании REST-International

Читайте последние новости раздела "Культура и шоу-бизнес":
Амстердам увяз в антисемитизме  →
Кто представит Израиль на следующем «Евровидении»?  →
Француженка отдала почти миллион евро ненастоящему Брэду Питту  →
Трамп отдал важную должность антисемиту  →
Вручены «Золотые глобусы». Без еврейских мотивов не обошлось  →
Известный режиссер обнаружен мертвым в собственном доме  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Журналистка стала новой советницей Нетаниягу
Журналистка стала новой советницей Нетаниягу
Против Сары Нетаниягу начато уголовное расследование
Против Сары Нетаниягу начато уголовное расследование
Террористы освободили ещё троих заложников
Террористы освободили ещё троих заложников
Кто станет новым начальником Генштаба ЦАХАЛа?
Кто станет новым начальником Генштаба ЦАХАЛа?
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus