Обострились разногласия между Кенией и Танзанией с одной стороны, и Египтом - с другой, поскольку два восточноафриканских государства требуют внесения изменений в договор по распределению водных ресурсов Нила. Соглашение, подписанное ещё во времена британского владычества в 1929 году, обеспечила Египет правом вето на любое использование вод озера Виктория - одного из основных истоков Нила.
В феврале Танзания объявила о своём намерении произвести водозабор из озера для сельскохозяйственного проекта, осуществляемого на своей территории. Заявление вызвало гнев официального Каира. Египетский министр водных ресурсов, Махмуд Абу-Зид, отреагировал, сказав, что его страна не намерена вести переговоры относительно своих исторических прав. Параллельно об «изменении колониального и не легитимного соглашения» высказалась Кения.
Теперь внимание. В свете вышеизложенных фактов определите главного виновника конфликта с точки зрения египетских СМИ.
Разумеется, Израиль! Редакционные статьи нескольких печатных изданий Египта вовсю клеймят еврейское государство, обвиняя его в организации водного кризиса. По их словам, «Израиль влияет на дружественные ему государства в Восточной Африке, стравливая их с Египтом». Кроме этого, в арабской печати в последние годы уже не раз появлялись публикации о том, что Израиль пытается убедить Эфиопию начать поставлять ему воду из великой африканской реки, - сообщает агентство «Первоклассные новости».