В понедельник, по инициативе депутата Кнессета Романа Бронфмана («Демвыбор»), комиссия Кнессета по алие и абсорбции обсудила вопрос об ужасающем положении «родителей репатриантов», - лиц пенсионного возраста, на которых не распространяется Закон о возвращении.
С весны 2003 года (как раз после прихода министра от "Шинуя") МВД больше не предоставляет престарелым родителям репатриантов статус постоянных или временных жителей (включающий медицинскую страховку). Больным старикам предлагают статус… иностранного рабочего (туристическая виза с правом на работу). Если дети могут позволить себе оплатить лечение родителей – пусть лечатся, если нет – пусть обходятся без лечения. Один день госпитализации обходится таким семьям более чем в три тысячи шекелей, простая операция – в многие десятки тысяч. Любая болезнь близкого человека обзначает для такой семьи разорение. Часных медицинских страховок для пожилых людей не существует.
Интересно, что это ужесточение политики министерства агрументируется... заботой о репатриантах! Если раньше статус жителя Израиля (алеф-5) с медицинской страховкой предоставлялся, как правило, лишь старикам старше 65 лет (а более молодым – лишь в порядке исключения), то теперь возрастной порог понижен до 60 лет. Беда лишь в том, что вместо визы «алеф-5» пожилой человек теперь может получить лишь статус иностранного рабочего («бет-1») – без права стать в будущем жителем Израиля.
На заседании комиссии по абсорбции министр МВД Авраам Пораз (Шинуй) ограничился невнятными фразами о своей симпатии к репатриантам и их пожилым родителям о том, что он не в состоянии решить вопрос своей властью – тут нужно решение межминистерской комиссии или даже правительства (для того, чтобы отменить право на медицинскую страховку полномочий у министра и его чиновников оказалось вполне достаточно).
Зато начальник Управления регистрации населения, Герцль Гедж, высказался предельно ясно – политика МВД совершенно правильна, никакой медицинской страховки не нужно (разве что, в самых исключительных случаях). Все это было высказано настолько решительным тоном, что, казалось, Гедж, а вовсе не Пораз, реально руководит министерством.
Комиссия по абсорбции согласилась с позицией Романа Бронфмана и приняла решение о необходимости предоставления медицинской страховки пожилым родителям репатриантов в возрасте 65 лет и старше (а в особых случаях и в возрасте от 60 до 65 лет). Об этом поставлены в известность все правительственные ведомства, причастные к данной проблеме (их целых восемь). В течение недели МВД составит статистическую сводку о числе пожилых родителей репатриантов – и представит депутатам подробную аргументацию своей нынешней позиции. После этого борьба за медицинскую страховку для стариков вступит в решающую фазу.
«Положение одиноких пожилых родителей репатриантов, лишенных медицинской страховки, просто невыносимо. За последний год ситуация резко ухудшилась. Инструкцию от апреля 2003 года за один день, конечно, не отменишь – тут потребуется упорная борьба. Но руководству МВД следовало бы уже сегодня почаще проявлять по отношению к родственникам репатриантов человечность – хотя бы «в порядке исключения». Если, конечно, предвыборные обещания – это не пустые слова», - сказал депутат Кнессета Роман Бронфман сразу после заседания.
Пресс-служба депутата Бронфмана