На одном из последних заседаний правительства министр юстиции, председатель партии “Шинуй” Томи Лапид сравнил происходящее в Рафиахе с Катастрофой европейского еврейства. В связи с этим партия “Алия” считает необходимым сделать следующее заявление:
11 сентября 2001 года телеэкраны всего мира обошли кадры Великой американской трагедии. Жертвами террористов “Аль-Каеды” стали несколько тысяч мирных граждан, волею обстоятельств оказавшихся в тот страшный день в зданиях нью-йоркского Торгового Цента. В этот же день телеэкраны всего мира обошли кадры, запечатлевшие палестинцев из сектора Газы, отмечавших произошедшую трагедию, как свой самый большой праздник. Среди бесновавшейся толпы выделялась пожилая арабка, явно желавшая, чтобы ее неподдельную радость увидели как можно большее число людей. Нет сомнений, что эти кадры тогда видел и нынешний министр юстиции, лидер партии «Шинуй» Томи Лапид. Наверняка, он, как и любой нормальный израильтянин, искренне возмущался увиденным. «Танцы на крови» омерзительны в любой ситуации. Томи Лапиду тогда бы и в голову не пришло сказать, что старая палестинка «напомнила ему его бабушку». Так что же, позволило ему сделать подобное сравнение, после того, как телевидение продемонстрировало кадры «старушки, искавшей лекарства в развалинах своего дома в Рафиахе»? Ему ли, некогда «акуле пера» не знать, как выстраиваются такие пропагандистские «фокусы». Даже в его последующих робких оправданиях на заседании правительства: «Я не сравнивал Израиль с Германией или нацистами, а лишь сказал, что непростительны страдания, причиненные беззащитной старушке», сквозит плохо скрываемый цинизм и демагогия. Тот самый цинизм и демагогия, которые хорошо знакомы нашим «соседям» и уже давно стали нормой их существования. Тот самый цинизм и демагогия, которые дают им право говорить об отсутствии «гуманизма со стороны евреев».
Боевые действия наших солдат в Рафиахе, направленные на уничтожение реальной инфраструктуры террора в секторе Газы, в первую очередь нужны Израилю. Как министр юстиции Томи Лапид просто не может этого не понимать, но как лидер «Шинуя» он вправе говорить, что «это не по-еврейски».
Партия «Алия» поддержала план Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию. Мы исходили из того, что этот шаг при определенных условиях может повысить безопасность нашего государства. Без проведения жестких военных операций в секторе Газы, аналогичных сегодняшним, наш выход от туда теряет всякий смысл. «Еврейский гуманизм», на который ссылается Томи Лапид, в первую очередь предполагает благо для еврейского государства и его граждан. И если лидер «Шинуя» в этом сомневается, он может вновь обратиться к снятым в Газе кадрам. Но не только 11 сентября 2001 года, а совсем недавним, когда под улюлюканье озверевшей толпы перед телевизионной камерой демонстрировались «боевые трофеи» террористов – подготовленные к очередной «торговле» останки наших погибших солдат. «Танцующие старушки» в состоянии напомнить любому, чем отличается еврейский гуманизм от палестинского. Если, конечно, понятие «палестинский гуманизм» существует вообще.
Пресс-служба партии «Алия»