В четверг рано утром в северо-восточной провинции Китая Ляонин обрушился мост через реку Ляохэ, соединяющий города Паньцзинь и Инькоу. Об этом со ссылкой на свидетелей происшествия, а также на официальное китайское агентство «Синьхуа» сообщает Associated Press. Авария произошла в промышленном районе, находящемся в 300 милях к северо-востоку от столицы Китая Пекина, в 7.02 по местному времени (3.02 мск). В это время по мосту уже шли машины, и свидетели видели, как они падали в воду.
Как минимум три находившихся на мосту во время катастрофы автомобиля рухнули в реку вместе с мостом.
Однако официальной информации о человеческих жертвах до сих пор нет. Власти сообщают лишь, что все упавшие в реку машины были грузовиками. «Автобусов с людьми не было», – цитирует Reuters одного из руководителей города Паньцзинь. Другую информацию местные власти предоставлять пока отказываются.
По словам одного из свидетелей ЧП, сначала обрушилась южная опора моста, вслед за которой упала и лежавшая на ней 30-метровая секция сооружения. Длина всего моста составляет около 500 м. По показаниям другой свидетельницы, обрушилась только его центральная часть.
Сейчас на место аварии уже прибыли спасатели. Как сообщает «Би-би-си», на реке видны спасательные суда, с которых спасатели пытаются обнаружить живых. Однако поиск сильно затруднен тем, что у спасателей и служб безопасности нет информации хотя бы о примерном числе пострадавших.
Одновременно с поисками пострадавших власти Китая начали расследование причин обрушения. По самым предварительным данным, трагедия могла произойти из-за ветхости сооружения. По мнению одного из анонимных источников, цитируемого Associated Press, «мост был слишком старым». Хотя на самом деле мост через Ляохэ с двухрядным движением был построен в 1976 году.
Но вероятнее, что причиной ЧП стали ошибки при строительстве, а также плохое качество материалов.
В последнее время в Китае участились обрушения различных построек и объектов инфраструктуры. В большинстве случаев это здания, мосты, дамбы, автомагистрали, сооруженные в первые годы строительства социализма. Причем причиной аварий в основном становятся именно ошибки строителей.