«Мы стоим на пороге серьезнешего кризиса в сфере гиюра», сказал Салай Меридор на специальном совещании, посвященном данной проблеме. " За последние годы наши усилия, подкрепленные рекомендациями комиссии Нэемана, привели к тому, что тысячи новых репатриантов, не являющимися евреями по законам Галахи, прошли серьезный курс по изучению иудаизма, однако большинству из них не позволили пройти гиюр. Если не будет найдено незамедлительное решение данной проблемы, это приведет к кризису доверия со стороны всех репатриантов" . Проф. Яков Нэеман, глава комиссии по вопросам гиюра, охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «катастрофическую».
Лидеры еврейских общин выразили серьезную озабоченность создавшейся ситуацией. В рамках заседания правления попечительского совета ЕА было решено направить в Израиль специальную миссию, представляющую все общины диаспоры. Представители миссии встретятся с президентом Израиля, министрами юстиции и абсорбции, главными раввинами Израиля и представителям канцелярии главы правительства.
На специальном совещании, проведенном в Еврейском агентстве, были обнародованы следующие данные. Из 4 тысяч репатриантов, успешно закончивших обучение в Институте иудаизма, созданном совместными усилиями правительства Израиля и Сохнута, лишь незначительное меньшинство сумело пройти гиюр. Причиной тому – 60% заинтересованных в прохождении гиюра представители системы раввинатских судов даже не позволили пройти экзамен на знание основ иудаизма
Пресс-служба Еврейского агентства