1 июня вошел в силу указ министерства здравоохранения об отмене контроля над ценами на лекарства местного производства, которые разрешены к продаже без рецепта врача. Расчет был на то, что в результате конкуренции цены упадут. Более того, в продолжение этой политики министры финансов и здравоохранения приняли решение разрешить свободную продажу этих лекарств через торговые сети, как любой другой товар широкого потребления.
Однако надежды на снижение цен не оправдались, и желание торговцев лекарствами хорошо заработать на «свободе» привело к тому, что отпущенные на волю цены взлетели. В течение одного месяца после отмены контроля, цены на лекарства подскочили на 30%. На отдельные препараты цены выросли на 50% и более.
В результате в тех же министерствах решено: с сегодняшнего дня и до конца года цены на лекарства, продаваемые без рецепта врача, возвращаются на уровень прейскуранта по состоянию на 5 августа. Почему до конца года? Потому что в проекте госбюджета на 2002 год запланирована та самая продажа в торговых сетях — это, надеются в Минфине и Минздраве, действительно приведет к снижению цен.
На долю лекарств, не требующих для из приобретения врачебного рецепта, приходится 10% от всех приобретаемых лекарств, и эта доля все время растет.