Глава комиссии по расследованию деятельности британской разведки лорд Батлер зачитал в парламенте доклад, в котором отражены итоги пятимесячной работы его группы. В основном, доклад посвящен сообщениям британской разведки об оружии массового поражения Саддама Хусейна, сообщает BBC News.
Главный вывод комиссии по этому вопросу заключаются в том, что британская разведка не смогла обнаружить убедительные свидетельства наличия ОМП в Ираке, поверив непроверенным источникам, которые зачастую ссылались на третьих лиц.
При этом, как утверждается в докладе, в так называемом "иракском досье", представленном парламенту в 2002 году, содержался ложный довод о том, что вооруженные силы Ирака способны привести ОМП в состояние боеготовности за 45 минут. Его не следовало включать в досье, не пояснив, что именно имелось в виду, заявил Батлер.
Как сообщает Reuters, комиссия установила, что у Ирака не было значительных запасов запрещенных вооружений, которые можно было бы использовать в военных целях, а также планов по их использованию.
Сведения, представленные в досье, привели к тому, что парламент санкционировал отправку британских войск в Ирак, несмотря на то, что граждане Великобритании относились к этому отрицательно.
Однако, как сообщается на сайте телеканала Sky News, Батлер признал, что премьер-министр страны Тони Блэр непредумышленно ввел в заблуждение парламент. "Он действовал из лучших побуждений", - заявил Батлер.
После того, как Батлер выступил с докладом, премьер-министр Тони Блэр ответил на вопросы членов парламента.
Премьер взял на себя ответственность за все допущенные ошибки, но заявил, что итоги расследования комиссии убедительно доказали, что "никто не лгал, никто не подтасовывал разведданные".
Кроме того, комиссия не рекомендовала отправлять в отставку директора МИ6 Джона Скарлетта, который возглавлял объединенный комитет по разведке, когда создавалось досье. Перед публикацией доклада в Британии полагали, что для Скарлетта все может обернуться именно отставкой.
Доклад лорда Батлера не был посвящен только иракскому ОМП. Комиссия рассмотрела методы и способы сбора информации об оружии массового поражения и терроризме. В документе упоминаются программы по созданию ОМП в Иране, Ливии и Северной Корее.