Законопроект, призванный защитить детей, безосновательно переведенных в школы для умственно отсталых, был подан депутатом Игалем Ясиновым (Шинуй). Как выяснилось, существующее законодательство не предусматривает присутствия ребенка на заседаниях комиссий, решающих его судьбу. Депутат предлагает обязать комисии, рассматривающие вопрос о направлении ребенка в специальную школу, в обязательном порядке приглашать на заседания детей и их родителей. Вступление закона в силу поможет существенно сократить количество ошибочных решений, ломающих судьбы детей.
Проблему направления здоровых детей в специальные учреждения подняли родители детей-репатриантов из СНГ и Эфиопии, чьи дети чаще всего становятся жертвами дискриминации и, как следствие, - неоправданных переводов в школы для умственно отсталых. Учителя предпочитают избавляться от неугодных им учеников, объявляя их неполноценными и требуя их перевода в спецшколу, зачастую только потому, что дети плохо владеют ивритом. По свидетельству родителей, переводы осуществляются без проведения соответствующих проверок и заключения специалистов. Более того, когда некоторые родители провели дополнительное обследование детей, результаты этих обследований не были приняты во внимание соответствующими комиссиями Министерства образования. В одном только Ашкелоне, в 43 случаях из 59 направлений, родители опротестовали рекомендации по переводу русскоязычных детей в специальные школы.
«Нежелание некоторых учителей понять детей – носителей другой культуры приводит к самым плачевным последствиям. Неоправданный перевод из обычной школы в специальную ломает жизни детей, они теряют возможность продолжать учебу и, тем самым, лишаются будущего», сказал депутат Ясинов.
«Если учитель не способен отличить личностные и культурные особенности от умственной неполноценности, то ему не место в школе», добавил депутат Ясинов.
Пресс-служба Шинуй