Пятница, 6 августа 2004 года - 59-я годовщина первой в мире атомной бомбардировки, которая разрушила японский город Хиросиму.
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Хиросиме на траурной церемонии, посвященной годовщине, заявил, что страна и в будущем намерена придерживаться провозглашенных в конце 60-х годов трех "неядерных принципов": не производить, не ввозить и не иметь ядерное оружие.
В этом году к подножию памятника жертвам трагедии лег список с именами еще 5142 человек, которые, по официальной статистике, умерли за прошедший год от болезней, связанных с последствиями бомбардировки. Таким образом, общее число жертв трагедии в Хиросиме превысило 237 тысяч человек. Взрыв над Хиросимой произошел 6 августа 1945 года. Около 140 тысяч жителей города погибли сразу во время взрыва или в первые полгода после него.
В США к годовщине бомбардировки приурочена акция памяти и протеста у ворот секретного ядерного "Комплекса национальной безопасности Y-12". "Атомная начинка для бомбы, которая уничтожила Хиросиму, была произведена на заводе "Y-12" в Оак-Ридже. Этот же самый завод продолжает и сегодня выпускать компоненты для ядерного оружия массового уничтожения.