В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения, приписывающие причастность узбекских спецслужб к взрывам в Ташкенте. Несмотря на всю абсурдность такого рода утверждений, их авторы не удосужились подтвердить их фактами. Тем не менее, подобные публикации наносят реальный удар по той тяжелой борьбе, которую сейчас ведет Узбекистан с террором.
Важно помнить, что Узбекистан, будучи исламской страной (более 80 процентов населения республики исповедует ислам ) и находясь в окружении стран и режимов, активно поддерживающих исламский фундаментализм, занимает последовательную позицию в борьбе с исламским террором.
Обвинения в адрес Узбекистана звучат особенно кощунственно, если учесть, что в результате последних терактов в Ташкенте именно сотрудники спецслужб этой страны ценой своей жизни предотвратили гибель израильских дипломатов.
Министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский поддерживающий тесные контакты с узбекскими властями, высоко оценил оперативность действий узбекских спецслужб по расследованию терактов и предпринимаемые меры для их предотвращения в будущем. Щаранский подчеркнул, что эти теракты должны напомнить всем, насколько правильным было решение президента Ислама Каримова вести бескомпромиссную борьбу с экстремистами.
"Узбеков и евреев связывают давние узы дружбы. Евреи никогда не подвергались гонениям в этой стране, а в годы Второй мировой узбекский народ радушно принял сотни тысяч еврейских беженцев. Сегодня между Израилем и Узбекистаном существуют особые отношения, которые необходимо всемерно развивать и укреплять. Находясь в совсем непростом окружении, Узбекистан полностью поддержал США в войне с исламским террором и даже предоставил американским войскам свои военные базы. Узбекское правительство заняло столь бескомпромиссную позицию потому, что в Ташкенте, точно также, как и в Иерусалиме, прекрасно понимают – схватка с террором не является каким-то племенным конфликтом, речь идет о мировой войне стран демократии и свободы с международным терроризмом. И необычайно важно, что в этой войне исламский Узбекистан находится по одну сторону баррикады с Западом.
Нападки на молодую республику, находящуюся в начале построения демократического общества могут иметь крайне нежелательные последствия. Безусловно, укрепление, развитие и защита демократии в Узбекистане является важной частью борьбы за права человека во всем мире. Но ошибочно думать, что процесс демократизации можно ускорить с помощью клеветы и очернения той мужественной борьбы, которую Узбекистан ведет с террором",- заявил Натан Щаранский.
Давид Шехтер,
Советник министра по делам Иерусалима и диаспоры