Для оценки экономической ситуации в стране нужно анализировать не победные рапорты Минфина, а письма конкретных людей, новых репатриантов, в Фонды, общественные организации и социальные службы. Здоровая экономика предполагает и сильную социальную защиту. То, что получает Федерация русскоязычных израильтян - это письма отчаяния и безысходности.
"Впервые за 12 лет жизни в Израиле вынуждена обратиться за помощью. Стыдно, но сделать ничего не могу, ситуация в моей семье катастрофическая". М,Димона. "Умоляю помочь мне, у меня трое детей, с мужем в разводе, дети уже много месяцев едят только картошку и рис, нечем платить за квартиру. Помогите, чем можете". Э.С., Беер-Шева; "Спасибо за то внимание и помощь, которую мы с внучкой получили в Федерации. Мы живем очень тяжело, я пенсионерка, и не могу работать по состоянию здоровья, помочь некому, все наши доходы - только пособие", В.А, Тель-Авив. Эти письма - крошечная часть той почты, которую получает Центр общественных обращений Федераций русскоязычных израильтян. Практически во всех письмах - тяжелейшие истории о положении в неполных семьях, истории хронических больных, которым не хватает денег на лекарства, пенсионеров, отказывающих себе в самом необходимом, чтобы оплатить съемное жилье, солдат-одиночек, которые находятся в безвыходном положении.
Проанализировав статистику за годы работы Центра общественных обращений, можно констатировать печальный факт: обращений становится все больше, острота проблем не снижается, несмотря на сообщения Минфина об экономическом росте и предстоящем вот-вот процветании.
На этой неделе в газете "Едиот ахронот" была опубликованы данные об уровне жизни различных групп населения. 20 процентов новых репатриантов живут ниже уровня бедности. Эти цифры говорят сами за себя, и ответственно за них правительство и министерство финансов.
Обнищание социально слабых слоев - результат антисоциальной политики, действующей по жестокому принципу "Бог - один, а нищих много". Для чего страна привозит новых репатриантов, если не может обеспечить им необходимую социальную защиту? Ведь изначально известно, что новые репатрианты на первых порах, и иногда и на долгие годы жизни в Израиле пополнят ряды получателей социальных пособий. Среди новых репатриантов много пенсионеров, есть люди предпенсионного возраста, которые также могут рассчитывать только на помощь государства.
Минфин предложил проект государственного бюджета на 2005 год. Если он будет принят в предложенном варианте, богатые станут еще чуть-чуть богаче, а бедные еще чуть-чуть беднее. Два года назад именно голосование по социальным программам заставило партию Авода, несогласную с антисоциальной направленностью бюджета, покинуть правительство. Именно тогда начался процесс тотального обнищания социально слабых слоев, результаты которого мы пожинаем сегодня. Дальше так продолжаться не может. Тем более в момент, когда высвобождаются средства, выделяемые Израилем на поселения. Это миллионы шекелей, и они должны быть направлены на программы помощи социально слабым слоям населения. За два последних года Служба национального страхования ужесточила критерии для получения пособия, урезала сами пособия, 100-процентные инвалиды вынуждены каждый год совершать абсурдную процедуру: подтверждать свою инвалидность. Стали еще более жесткими критерии для получения медицинского ухода от Битуах Леуми, а ведь очередь на эти услуги насчитывает более 100000 чел. Общение со Службой социального страхования зачастую унизительно для людей, вынужденных туда обращаться.
Акцент в бюджете-2005 должен быть сделан на социальную сферу. Все слои населения Израиля, а не только богатые и успешные, должны увидеть, наконец, "свет в конце тоннеля".
Софа Ландвер,
Председатель Федерации русскоязычных израильтян