Глава Еврейского агентства Салай Меридор выступил сегодня на заседании комиссии Кнессета по алие и абсорбции, предоставив депутатам периодический отчет о деятельности Сохнута. В своем выступлении Меридор коснулся различных аспектов алии, абсорбции, еврейского образования и ситуации в еврейских общинах диаспоры.
Как подчеркнул глава ЕА, за последнее время серьезно возрос уровень угрозы еврейским общинам диаспоры, что потребовало создание механизмов, способных анализа проблемы проблему и выроботки ее решений. В Еврейском агентстве был создан специальный штаб, который 24 часа отслеживает информацию о всех антисемитских инцидентах по всему миру. ЕА занимается этой проблемой в сотрудничество с правительством Израиля и лидерами еврейских общин.
По сообщению главы Сохнута, в 2004 году Израиль посетило рекордное число еврейской молодежи и студентов. До конца 2004 года в рамках различных программ Израиль посетят около 35 тысяч представителей еврейской молодежи.
Меридор отметил, что в 2004 году в Израиль прибудут примерно 21-22 тысячи репатриантов. Продолжается снижение темпов алии из стран бывшего СССР. Основные причины тому - стабилизация социально-экономического положения в этих странах, обострение проблемы трудоустройства в Израиле, а также продолжающая эмиграция евреев из СНГ Германию. По словам главы ЕА, данная проблема требует государственного решения.
Налицо увеличение репатриации из стран Запада, прежде всего из Франции на 20%, и из Великобритании и США на 10%. Вместе с этим, серьезным барьером на пути потенциальных репатриантов являются трудности, созданные различными министерствами для представителей лицензионных профессий. Наиболее отсро эта проблема стоит в отношении врачей. "Я не могу понять, почему врач с 15-летним стажем, который работает в Париже, Москве или Буэнос-Айресе, не может работать в Израиле без прохождения изнурительных экзаменов", сказал Меридор. "Каждый год сотни евреев откладывают свой приезд именно по этой причине".
Салай Меридор также сообщил, что Еврейское агентство создало Фонд помощи солдатам и студентам, репатриировавшимся в Израиль самостоятельно. На нужды этого фонда было мобилизовано более 50 мил. шекелей. По оценкам ЕА, на сегодняшний день в Израиле проживают более 10 молодых репатриантов – "одиночек", которые сталкиваются с небывалыми трудностями.
Пресс-служба Еврейского агентства