Принят в предварительном чтении законопроект депутата Игаля Ясинова (Шинуй), призванный защитить детей, безосновательно переведенных в школы для умственно отсталых.
Существующий закон не предусматривает присутствия ребенка на заседаниях комиссий, решающих его судьбу. Новый закон обязует комисии, рассматривающие вопрос о направлении ребенка в специальную школу, в обязательном порядке приглашать на заседания детей и их родителей, которым будет предоставлено право высказать свое мнение. Вступление закона в силу поможет существенно сократить количество ошибочных решений, ломающих жизни детей.
Проблему необоснованного направления детей в специальные учреждения подняли родители детей-репатриантов, чьи дети чаще всего становятся жертвами дискриминации и, как следствие, - неоправданных переводов в школы для умственно отсталых. Учителя лишают детей будущего, избавляясь от неугодных им учеников, которых объявляют неполноценными зачастую только потому, что дети плохо владеют ивритом. Переводы нередко осуществляются без проведения соответствующих проверок и заключения специалистов. А специальные комиссии министерства просвещения даже не удосуживаются посмотреть на детей, чья судьба решается на заседании.
«Это первый законопроект, разработанный мной в рамках работы лобби в защиту репатриантов, пострадавших от расизма и дискриминации. Защита права ребенка на получение достойного образование – важнейшее направление работы лобби. Дети репатриантов страдают от дискриминации больше, чем взрослые, они острее воспринимают несправедливость и ложь. Необдуманные решения чиновников ломают их хрупкие души», сказал депутат Ясинов.
«Принятие этого закона станет первой победой нашего лобби», добавил Игаль Ясинов, председатель парламентского лобби в защиту репатриантов, пострадавших от расизма и дискриминации.
Нина Фишбейн, пресс-секретарь партии ШИНУЙ