В Беслане торгуют донорской кровью и плазмой, которую должны выдавать бесплатно. Корреспонденты газеты "Жизнь" при помощи местного жителя купили два пакета плазмы у медсестры, которая работает на станции переливания, за 1,5 тыс. рублей.
"Ночью дороже, и первая отрицательная – очень редкая группа, так что придется накинуть", - заявила медсестра. На следующий день местный житель пришел на ту же станцию переливания крови. Медсестра продала ему 250-граммовый пакетик с плазмой "всего" за 500 рублей.
По информации издания, в первые дни после трагедии в Беслане в Осетию поступило около тонны крови. "Раньше тоже практиковалась продажа крови, хотя всем известно, что ее должны выдавать бесплатно, - рассказал высокопоставленный сотрудник МВД. – Я даже сам покупал за 300 руб. пакет, но после событий в Беслане цены взлетели почти вдвое".
Деньги пострадавшим так и не начали выдавать. Сейчас на счетах районной комиссии по работе с пострадавшими находится 800 млн руб. и $800 тыс., но из-за бюрократических проволочек люди их не получают.
Между тем, представители парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане в понедельник отправятся на место трагедии. Об этом заявил глава комиссии Александр Торшин.
Парламентарии еще раз проведут беседу с населением с целью прояснения моментов, где показания местных жителей не сходятся с показаниями должностных лиц. Также состоятся беседы с военнослужащими, которые стояли в оцеплении.